INVESTIGADORES
CELLONE Francisco Aldo
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PRELIMINAR DEL CONTENIDO DE FÓSFORO BIODISPONIBLE EN EL MEDIO NO SATURADO DEL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE
Autor/es:
BORZI, GUIDO; CELLONE, FRANCISCO ALDO; TANJAL, CAROLINA; QUIROZ LONDOÑO, MAURICIO; CAROL, ELEONORA
Reunión:
Encuentro; E-ICES17; 2022
Resumen:
El sector noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, se caracteriza por ser el área hortícola intensiva más importante del país, conocida localmente como Cinturón Hortícola Platense. Esta producción implica la incorporación de enmiendas orgánicas y el uso de fertilizantes para generar un mayor rendimiento, destacándose al fósforo como un elemento importante para la producción. El objetivo del trabajo fue analizar de manera preliminar el contenido de fósforo en el medio no saturado del Cinturón Hortícola Platense, y su posible influencia en el acuífero freático. Para esto se colectaron muestras de sustrato en áreas hortícolas con cultivos, muestras de enmienda orgánica, y una muestra de un sector donde históricamente no se ha practicado la agricultura, considerando este sector como no afectado por las practica agrícolas. Por último, se colectaron muestras de agua de riego, procedentes del acuífero subyacente. Los resultados evidencian que la cantidad de P biodisponible en el sustrato utilizados para cultivo fue en promedio de 18,4 ppm, mientras que enmienda orgánica evidenció un valor de 29,5 ppm, y el sustrato no afectado fue de 9,3 ppm. Por último, el agua utilizada para riego presentó una concentración de 0,099 ppm. Los bajos valores de P registrados en el agua de riego, comparados con los del medio no saturado, se asocian al comportamiento poco lábil del PO43-, el cual puede ser retenido preferencialmente en el medio no saturado y no migrar con el agua de infiltración hacia el acuífero o hacerlo en escasa cantidad. Los resultados obtenidos, si bien son preliminares, contribuyen a comprender la función atenuadora que cumple el medio no saturado en la retención de nutrientes que puedan afectar la calidad del agua y los efectos que la agricultura intensiva pueda tener en el agua subterránea.