INVESTIGADORES
ARP Carlos Gabriel
informe técnico
Título:
Informe de la Red de Seguridad Alimentaria (RSA) - GIAH "Polvo de Insectos"
Autor/es:
ARP, CARLOS GABRIEL; LENZ, DÉSIRÉE MARÍA SOLEDAD; FERNÁNDEZ-ARHEX, VALERIA; GALLARDO, GABRIELA; LILLO, MARÍA INÉS; LUNA, AGUSTÍN; PAZOS, ADRIANA; PESQUERO, NATALIA; POLENTA, GUSTAVO; BRUSA, VICTORIA; OTEIZA, JUAN M.
Fecha inicio/fin:
2021-06-28/2021-12-23
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Organizacional
Campo de Aplicación:
Servicios agropecuarios
Descripción:
En Argentina existen más de 40 instalaciones de cría piloto de diferentes especies de insectos, asociadas generalmente a universidades e institutos de investigación. A nivel nacional, solo cuatro empresas comercializan insectos con fines de investigación, polinización, biocontrol y alimentación animal de insectívoros. Si bien en Argentina no existe una legislación que ampare la habilitación de estos establecimientos, recientemente SENASA habilitó en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) la categoría de explotaciones ?producción de insectos para consumo?. A raíz de la falta de legislación, el SENASA le solicitó a la Red de Seguridad Alimentaria (RSA-CONICET) la elaboración de un informe con el objetivo de evaluar el perfil de riesgo de insectos comestibles como los grillos, congelados, deshidratados y en polvo, que sirva de insumo para el desarrollo de productos seguros y adecuados para el consumo humano y la alimentación animal. Este documento se basa principalmente en los procesos involucrados en la Producción Primaria y en la Producción Industrial de grillos para consumo humano. Se tratan aspectos relacionados a las buenas prácticas de higiene en producción primaria e industrial de grillos destinados a consumo humano, prácticas que también resultan aplicables para alimentación animal (avicultura, porcicultura, piscicultura, acuicultura y animales domésticos, entre otros). Incluye también la descripción de los requisitos medioambientales y de salud animal, estructura organizativa de la empresa y sus empleados. En líneas generales se abordan las distintas etapas de la producción, los cuidados a contemplar durante la cría y la faena, así como la salud del personal y medidas preventivas a tener en cuenta. Por otro lado, a nivel industrial se describen las condiciones de manejo de las materias primas, el almacenamiento de las mismas, y la obtención de tres posibles productos (congelado, deshidratado, polvo), con las medidas higiénico sanitarias adecuadas. Este documento fue elaborado a partir de una amplia base bibliográfica nacional e internacional que documenta la utilidad y conveniencia de generar insectos como producto destinado a la alimentación humana. Se espera que este trabajo de revisión sea de utilidad para los organismos gubernamentales de control, a los fines de legislar esta actividad emergente en la Argentina.Arp, Carlos Gabriel - Participación en la RSA en carácter de Coordinador de Grupo de Investigadores Ad-Hoc (GIAH) (Equiparable, a efectos de evaluación de desempeño, a "Rol protagónico como autor en una publicación indizada en una revista internacional de impacto del primer cuartil" según Resolución del Directorio de CONICET Art. 3 RD 20170712-1535)