PERSONAL DE APOYO
MAZZUDULI Gina Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Progresión del desarrollo tumoral en cáncer de mama por acido palmítico y fructosa dietarios mediante la activación del ácido graso sintasa
Autor/es:
MAZO, T.; FERRERO, V.; DON, J.; BAROTTO, N.N.; SOSA, L.; G.M. MAZZUDULI
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Exposición; PRIMER CONGRESO DE SALUD PUBLICA MUNICIPAL; 2022
Institución organizadora:
MUNICIPALIDAD DE CORDOBA
Resumen:
El cáncer de mama es la segunda causa más frecuente de mortalidad en mujeres a nivel mundial, se ha demostrado que su prevalencia está asociada no sólo a factores genéticos sino epigenéticos como los dietarios.En este aspecto, investigaciones recientes que asocian la ingesta alimentaria de la población de la provincia de Córdoba con el progreso de los tumores más incidentes: cáncer de mama, colon y próstata lograron identificar tres patrones alimentarios básicos: Patrón Cono Sur (PCS), Patrón Bebidas Azucaradas (PBA) y Patrón Prudente (PAP). En este sentido, la mayor adherencia a PCS con alto contenido en grasas saturadas como el ácido palmítico (AP) se asoció a la mayor incidencia de los tres tipos de cáncer previamente mencionados; de la misma forma, el PBA con alto contenido en azúcares particularmente en fructosa (Fr) presenta similar asociación. Siguiendo con lo planteado, las células cancerosas se caracterizan por una alteración en su metabolismo bioenergético en comparación al de las células normales, debido a un aumento de la lipogénesis y de la glucólisis para mantener sus altas tasas de proliferación celular yabastecer la gran demanda de biosíntesis de membranas y moléculas de señalización. El perfil lipídico de las mismas está regulado por el aporte exógenode grasas dietarias, como también por la lipogénesis de novo, en la cual participa la ácido graso sintasa (FASN), enzima crítica involucrada en el proceso de carcinogénesis. En estadios tempranos de oncogénesis, la activación de esta enzima es mediada por hipoxia, inducida por la alta concentración de azúcares y grasas. Sin embargo, aún se desconoce la regulación dietaria de la FASN en el cáncer de mama.