INVESTIGADORES
PACINI Adriana Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de visitantes florales en cultivos hortícolas orgánicos de Santa Fe
Autor/es:
PACINI, ADRIANA; RIVERO, ROCÍO; DALMAZZO, MILAGROS
Reunión:
Congreso; I Congreso Santafesino de Agroecología; 2012
Institución organizadora:
ProHuerta-INTA- PNSA, Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Programa de Agricultura Urbana, Subsecretaría de Economía Solidaria, Secretaría de Promoción Social, Municipalidad de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias (UNR).
Resumen:
La reducción en la abundancia y diversidad de los visitantes florales ha recibido mucha atención en los últimos años, quizás porque la polinización representa un servicio ecosistémico crítico tanto para los áreas naturales como agrícolas. En este contexto, la mayoría de los estudios entomológicos que comparan sistemas agrícolas orgánicos y convencionales, sugieren que los ambientes orgánicos favorecen los procesos biológicos y el cuidado del ambiente, por lo que se predice en este tipo de sistema un aumento de la biodiversidad entomológica. El objetivo del presente estudio fue relevar los visitantes florales en un establecimiento orgánico certificado durante septiembre a diciembre del 2011, para lo cual se realizaron censos de cinco minutos sobre los cultivos en flores donde se registró la riqueza y abundancia de visitantes florales, cada censo fue acompañado de la cuantificación y recolección de insectos. El relevamiento preliminar arrojó un total 42 especies y morfoespecies pertenecientes a cinco órdenes de insectos en los cultivos de frutilla, zapallo y tomate. En el cultivo de frutilla se registraron 27, en zapallo 20 y en tomate se relevaron de 10 especies y morfoespecies de visitantes florales respectivamente. El Orden Hymenóptera presentó el mayor número especies y morfoespecies, 20 en total, seguido por el Orden Dyptera con 12. Del total de especies relevadas un 47,62 % corresponden al Orden Hymenóptera, este orden esta representado por un gran número de insectos polinizadores. Los resultados obtenidos en el presente trabajo nos permiten concluir que en el establecimiento existe un número considerable de individuos que pueden ofrecer un servicio ecosistémico al cultivo.