INVESTIGADORES
PACINI Adriana Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis productivo y sanitario de un apiario comercial con ocho años de manejo orgánico de varroa
Autor/es:
ORELLANO EMANUEL; MERKE, JULIETA; CARIOLA, DIEGO; BULACIO CAGNOLO NATALIA; GIACOBINO, AGOSTINA; MOLINERI, ANA; PACINI, ADRIANA; SIGNORINI MARCELO; CAPORGNO, JAVIER
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Simposio; 4to Simposio mundial de Apicultura Órganica; 2016
Resumen:
La provincia de Santa Fe cuenta con 3.735 apicultores y 435.935 colmenas aproximadamente, lo que representa el 12 % del total de las colmenas de todo el país. La Cuña Boscosa, ubicada en la región fitogeográfica Chaqueña, presenta zonas potencialmente aptas para la producción apícola orgánica debido a la gran variedad de flora melífera y a las características de sus ambientes. En el predio La Palmira, ubicado en la localidad de Las Avispas, Depto. San Cristóbal, SantaFe, en el año 2007 se instaló un apiario de 37 colmenas con fines productivos al cual se aplicó un manejo sanitario con acaricidas orgánicos. Los tratamientos sanitarios se aplicaron teniendo en cuenta los niveles de parasitación de Varroa y la curva de floración. Se utilizó timol y acido oxálico en otoño (abril) e invierno (julio). Durante ocho años, al finalizar la mielada y luego de la invernada se obtuvieron datos de porcentaje de Varroa forética, se registró la producción de miel y se calculó el ingreso bruto promedio por colmena. El promedio de producción de miel fue de 25 kg con un máximo de 63kg y un mínimo de 11kg y el ingreso bruto promedio por colmena por año fue de $700. El valor promedio de Varroa forética fue de 3% y el valor máximo registrado en otoño fue de 38% en el año 2014. Los niveles de parasitación pos tratamiento de invierno nunca superaron el 1% en los años de estudio. La mortandad promedio registrada fue de 15%. De acuerdo a estos resultados, se puede inferir que la actividad apícola con manejo sanitario orgánico es una alternativa rentable en la zona estudiada que contribuye a la sustentabilidad social y económica de las familias rurales optimizando el uso de los recursos naturales y preservando el bosque natural.