BECAS
POZZI Florencia Ileana
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA DEL SUELO RIZOSFÉRICO DE UN LOTE CULTIVADO CON CHÍA
Autor/es:
POZZI, F. I.; PERMINGEAT, H.; BUSILACCHI, H.; ROMAGNOLI, M.V.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso y XLII Reunión Anual de la SBR; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Gran parte de la población está reclamando modelos de producción sustentables y agroecológicos. En este sentido, la chía (Salvia hispánica L.) se podría producir sin la utilización de productos de síntesis química, ya que sus hojas contienen compuestos bactericidas, fungicidas e insecticidas, confiriéndole protección natural contra plagas y enfermedades. Además, por su contenido en semillas de omega-6 y omega-3 (reducen el riesgo de ataques cardiovasculares) es importante en la nutrición humana, ya que los mismos no pueden ser sintetizados por el hombre. Estudios recientes evidenciaron que la capacidad de un cultivo de resistir el ataque de plagas y enfermedades está ligada a las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Sin embargo, en chía no existen datos de su interacción con el ecosistema suelo. Por lo cual, se propone abordar la interacción del cultivo de Chía con las comunidades microbianas del suelo. En un trabajo previo realizado a partir de la secuenciación metagenómica del gen del ARNr 16S se identificaron los phyla predominantes en el suelo rizosférico de un lote con cultivo de chía, los cuales fueron en orden decreciente de abundancia: Proteobacteria, Acidobateria, Verrucomicrobia, Actinobacteria y Planctomycetes. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar dichos phyla predominantes. Se recopiló la información necesaria para la caracterización de los phyla mediante la consulta de bibliografía académica. Está demostrado que el phyllum más abundante en secuenciaciones de suelo proveniente de praderas de hierbas es Proteobacteria, el cual abarca una enorme diversidad morfo, fisio y metabólica con un papel fundamental en el ciclado de nutrientes como el carbono, nitrógeno y azufre. El phyllum Acidobacteria se encuentra distribuido en diversos ambientes, siendo característico de suelos. Su diversidad es alta y se caracterizan por la preferencia a condiciones acidas, característica que no es común a todos sus miembros, ya que una subdivisión es abundante en suelos neutros y alcalinos. El phyllum Verrucomicrobia está asociado a suelos y es uno de los phyla menos abundante. La mayoría son mesófilos, anaerobios facultativos u obligados, sacarolíticos y oligotróficos. Su presencia está asociada a suelos de praderas naturales y pasturas cultivadas. El phyllum Actinobacteria juega un importante rol en el ciclo del carbono. Presentan diversos hábitats y modos de vida: saprófitas, simbióticas y patogénicas, con diversas aplicaciones biotecnológicas: producción de antibióticos, biorremediación, desarrollo de inoculantes (bacterias promotores del crecimiento vegetal (PGPB). El phyllum Planctomycetes presenta gran abundancia en diversos tipos de suelos. La mayoría de sus aislamientos fueron caracterizados como aerobios, quimioorganótrofos facultativos especializados en el metabolismo de los carbohidratos. Han ganado recientemente una mayor atención debido a la producción de compuestos antimicrobianos como antibióticos (bacteriocinas). A partir los resultados obtenidos, se logró realizar una caracterización aproximada de los phyla predominantes, permitiendo inferir las posibles relaciones planta-suelo-microorganismos en un lote cultivado con chía. Además, se ha puesto en evidencia la posibilidad de aislar PGPB de dicho suelo para su utilización en el desarrollo de bioinoculantes.