INVESTIGADORES
RAMOS VAN RAAP MarÍa Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Lo que nos cuenta el tártaro dental. Nuevos análisis arqueobotánicos en Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná)
Autor/es:
RAMOS VAN RAAP, M. A.; COLOBIG, M.M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
Para conocer los modos de vida de las poblaciones que habitaron el Delta Superior del río Paraná en el Holoceno tardío, las investigaciones arqueológicas que se desarrollan desde hace casi dos décadas integran resultados procedentes de distintas líneas de estudio. Una de ellas es el análisis arqueobotánico, efectuado sobre distintas materialidades y contextos. Las evidencias sugieren que los grupos asociados con la entidad arqueológica Goya-Malabrigo explotaron recursos vegetales silvestres (algarrobo, palmeras y arroz) y practicaron la horticultura de maíz, zapallo y porotos. Para aportar al conocimiento de la dieta ysalud de estas poblaciones, se analizarondistintos indicadores buco-dentales. Los resultados fueron integradoscon el estudio de microfósiles vegetales en tártaro dental de individuos inhumados en distintos sitios. Se identificaron un posible grano de almidón de Phaseolus sp., otros no diagnósticosy fitolitos de gramíneas. Con el fin de dar continuidad a esta línea de investigación, en este trabajo se presentan los resultados de nuevos análisis de microrrestos vegetales en cálculo dental de ocho individuos inhumados en el sitio Los Tres Cerros 1 (Entre Ríos). Las muestras fueron preparadas en medio líquido, se utilizaron microscopios petrográfico y biológico, y se consideraron clasificaciones de códigos internacionales para las identificaciones. Se observaron e identificaron fitolitos vinculados con gramíneas, fibras vegetales, un grano de almidón de Zea mays y varios con roturas y sin rasgos diagnósticos. Estos resultados serán integrados con los anteriormente obtenidos, y se discutirán en relación con el rol de las plantas en la dieta, así como otros posibles usos.