BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL COMPOST, TE DE COMPOST Y BIOL COMO ENRAIZANTES EN EL CULTIVO DE AJO (ALLIUM SATIVUM L.) EN INVERNADERO
Autor/es:
HUERTA, JUAN PABLO; PISI, GABRIEL; SOSA, LILIANA; FUNES PINTER, IVÁN; PONSONE, LORENA; ULIARTE, MARTÍN; SALINAS, MARÍA CECILIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; IV SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES; 2024
Institución organizadora:
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA
Resumen:
El cultivo de ajo (Allium sativum L.) es uno de los más importantes a nivel mundial. Una de las variables que más influyen para su cultivo es la fertilización, que se realiza principalmente con sales y guano de gallina, ocasionando contaminación y salinización de suelos. Entre los bioproductos que se pueden aplicar al suelo se encuentran el compost, té de compost y el biol. El objetivo de este trabajo fue evaluar bioproductos (compost, biol, té aireado: TA y té no aireado: TNA) como enraizantes en el cultivo de ajo a campo. Se realizó la elaboración de los bioinsumos en la Estación Agropecuaria INTA Mendoza. En invernáculo se prepararon macetas de 4 L con sustrato inerte y se plantaron 2 dientes de ajo por maceta. Se realizó un diseño aleatorizado, con 7 tratamientos, de 6 repeticiones y 2 ajos en cada una. Tratamientos: sumergir dientes de ajo por 20 minutos en solución de agua (testigo), TA puro, TNA puro, biol10%, mezcla de TA+TNA+Biol, enraizante comercial y sustrato con 50% de compost. Posteriormente, solo en los tratamientos con TA, TNA y biol se realizaron 2 riegos con bioproductos, en las mismas concentraciones. Se cultivaron las macetas durante 50 días y al finalizar, se extrajeron las plantas y se midió: el número y largo de hojas y peso (húmedo y seco) de la parte aérea y subterránea. El tratamiento ՚compost՚, presentó más ՚longitud de hojas՚ y ՚peso de raíces՚ que en el resto de los tratamientos. De igual manera los tratamientos con biol y mezcla (TA+TNA+Biol) tuvieron una respuesta favorable en ՚longitud de hoja՚. Respecto a ՚peso de raíces՚ solo el tratamiento de mezcla fue estadísticamente similar al de compost, siendo el resto de los tratamientos similar al testigo que tuvo el valor más bajo de las variables mencionadas. Este estudio revela novedades respecto al uso de bioproductos como bioestimulantes del crecimiento en el estado inicial del cultivo, siendo de vital importancia para realizar fertilizaciones sostenibles y con productos reciclados, económicos y efectivos. A futuro se puede avanzar en estudios sobre mecanismos de acción de los bioproductos candidatos y validar la tecnología a campo.