INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO DEL ARTE DE LA EXTRACCIÓN DE BETALAÍNAS
Autor/es:
PETEAN FACCIOLI, CATIA LIS; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; GONZALEZ, ANA MARÍA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y de Extensión; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Las betalaínas son un grupo de moléculas coloreadas que se encuentran en la naturaleza, como por ejemplo en la raíz de Beta vulgaris (remolacha) o los frutos de Opuntias spp. (tunas), entre otros. Son muy empleadas en la industria de los alimentos y cosmética para colorear de rojo o rosado distintos tipos de productos, y se las prefiere para reemplazar a colorantes sintéticos. El interés del grupo en estos pigmentos se debe a que pueden ser empleados en el desarrollo de cosméticos utilizando materia prima de origen natural, de la región chaqueña. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de las condiciones de extracción de betalaínas presentes en cáscaras del fruto de Opuntia ficus indica, para luego aplicarlas en la obtención del colorante. Las variables estudiadas fueron: solvente de extracción (agua, etanol, metanol, mezclas de éstos), tamaño de cáscara (polvo fino a cortes de 1 cm2), relación entre cáscara y solvente de extracción (1:20 ? 1:5), pH (4-7), temperatura (3-90 °C), tiempo de contacto (90 minutos a 24 horas), con y sin agitación. De acuerdo a la revisión bibliográfica realizada se encontró que el mejor solvente de extracción es el agua, empleando un pH levemente ácido (pH 5), bajas temperaturas (8 °C) y un tiempo de contacto de 12 horas. Estas condiciones se aplicarán en el laboratorio para la obtención de estos pigmentos.