INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE FLAVONOIDES A PARTIR DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LIPPIA TURBINATA (VERBENACEAE)
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA ANALÍA; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETA, DIEGO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
En la actualidad existe un elevado interés en el uso de extractos vegetales ya que presentanactividad moderada, menores efectos secundarios y un aval de uso etnomédico. Sinembargo, los principios activos son desconocidos y carecen de controles farmacológicos ytoxicológicos. La mayoría de los estudios del género Lippia están relacionados con lacomposición del aceite esencial; mientras que el estudio de los componentes no volátiles,como los flavonoides, se ha realizado en pocas especies. El objetivo de este estudio fue aislare identificar los principales flavonoides presentes en el extracto etanólico de Lippia turbinataque estarían involucrados en las actividades biológicas de esta planta. La solución extractivafue obtenida con etanol 70° mediante percolación. Luego, 10 ml del extracto crudo fueronsecados con silicagel a 37°C durante 24hs. Finalmente, se sometió a fraccionamiento encolumna en fase directa, donde se obtuvo un total de 98 fracciones, las cuales fueronagrupadas en 10 luego de ser sometidas a cromatografía en capa fina (CCF), reuniendoaquellas con iguales valores de Rf o similar migración al revelado con lámpara UV. Paracorroborar la pureza de las fracciones, se utilizó cromatografía líquida de alta resolución(HPLC), y se encontró que cada una de ellas poseía entre 4 y 10 componentes. Los mismosfueron separados mediante CCF preparativa. Las bandas con los posibles flavonoides fueronraspadas, disueltas en metanol y analizadas nuevamente para su identificación. La probableidentidad de los flavonoides fue determinada por medio de CCF, con y sin reveladoresquímicos, espectrofotometría UV y HPLC comparando las muestras con patrones dereferencia e informes científicos. Hasta el momento se reconocieron 5 componentes, loscuales serían de los grupos flavona, flavonol, flavanona o dihidroflavonol. Serán necesariosotros estudios para corroborar su identificación.