INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE AGLICONES EN EXTRACTOS DE LIPPIA TURBINATA (VERBENACEAE)
Autor/es:
BELA, ALBERTO J.; VONKA, CARLOS; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; DUDIK, NÉSTOR; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica y de Extensión; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
En trabajos previos se realizó la caracterización preliminar del extracto etanólico de Lippiaturbinata y la identificación de metabolitos en fracciones con solventes de distinta polaridad.Asimismo, se estudió actividad antibacteriana del extracto de esta especie que crece en laprovincia y se cultiva en el vivero de nuestra Universidad. Esta bioactividad de losmetabolitos presentes en el extracto se analizó mediante bioautografía.En este trabajo los objetivos fueron separar los metabolitos presentes en el extractoetanólico de L. turbinata e identificar algunos de ellos mediante distintas técnicas analíticas.El extracto vegetal se separó en sus componentes mediante cromatografía en capa fina(TLC) con tres sistemas solventes de distintas polaridades. Las fracciones de interés fueronaisladas y redisueltas en metanol. Las muestras se analizaron por espectrofotometría UVvisiblea longitudes de onda para flavonoides. La fracción que tuvo mejor correlación con unpatrón de referencia se confirmó mediante cromatografía de alta resolución comparando susespectros y tiempos de retención.En la cromatografía TLC, dependiendo del sistema solvente usado, se detectaron entre seisa diez componentes. Luego se separaron cuatro componentes comparables en sus Rf aflavonoides de referencia y se analizaron sus espectros UV-visible. En el análisis porcromatografía de alta resolución se encontró apigenina como uno de los flavonoidespresentes en el extracto etanólico de L. turbinata.Los ensayos practicados permitieron caracterizar algunos de los aglicones presentes y lacomprobación de la presencia de apigenina en el extracto etanólico, siendo uno de loscomponentes que estaría relacionado con la actividad antimicrobiana.