INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO EXPLORATORIO DE LA ESTABILIDAD DE EXTRACTOS DE EUPHORBIA SERPENS SOMETIDOS A DIFERENTES CONDICIONES DE TEMPERATURA Y HUMEDAD
Autor/es:
MOSCHEN, MATÍAS; MARTÍNEZ MEDINA, JUAN JOSÉ; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 28° Congreso Farmacéutico Argentino; 2022
Institución organizadora:
COFA
Resumen:
Los polifenoles presentes en extractos de plantas se correlacionan con la actividad antioxidante que presentan. El estudio de los polifenoles mediante distintas técnicas puede brindar información sobre los cambios que pueden sufrir en el tiempo. La estabilidad se define como la capacidad de un ingrediente farmacéutico activo (como materia prima o presente en un medicamento) de mantener sus propiedades y características durante el período de vida útil. En este trabajo, se evaluó la estabilidad de los extractos de E. serpens almacenados en condiciones aceleradas mediante el monitoreo por espectrofotometría UV-visible e infrarroja y la determinación del contenido de fenoles y la capacidad antioxidante remanente. La estabilidad de los extractos seco (reconstituido) y fluido fue evaluada siguiendo las recomendaciones nacionales e internacionales durante tres meses y en dos condiciones de almacenamiento: a 40±2 °C y 75±5 % de humedad y a 25±2 °C y 60±5 % de humedad. Para el monitoreo espectroscópico se tomó una alícuota del extracto (o su dilución) y se registró el espectro UV-visible de 200 a 800 nm y el espectro infrarrojo de 600 a 4.000 cm-1. El contenido de fenoles totales se determinó empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante de los compuestos se evaluó frente al radical DPPH•. Al analizar el comportamiento del extracto fluido en el UV-visible en cada condición de almacenamiento, se observa que a los 30 días la banda de 274nm sufre un corrimiento a menores longitudes de onda (y con menor intensidad) para el extracto conservado a 40°C respecto del conservado a 25°C. Este nuevo perfil de bandas en el extracto fluido se intensifica a los 90 días a 40°C, mientras que la banda original de 274nm solo decrece a 25°C. Sin embargo, estas modificaciones son menores para el extracto seco. Estos resultados sugieren que el grupo de compuestos fenólicos que absorben a 274nm sufren alguna modificación estructural al ser sometidos a un proceso térmico. Por el contrario, el seguimiento de los espectros FT-IR no permitió generar datos de estabilidad. Además, el contenido de polifenoles en el extracto fluido presentó un incremento significativo del 20% al cabo de 90 días a 40°C, pero no así el extracto almacenado a 25°C. Para el extracto seco se observó un incremento no significativo en ambas condiciones. Los resultados de actividad antirradicalaria se correlacionan con los del estudio anterior, con un incremento a 40°C pero no a 25°C para el extracto fluido.