PERSONAL DE APOYO
ZAPPA MarÍa Eugenia
capítulos de libros
Título:
Capítulo 3. Plantas transgénicas: Promesas y controversias.
Autor/es:
CATTELAN, N; MARFETAN, JA; PEDROCHE, C; PEREZ ARCE, R; ZAPPA, ME
Libro:
Biotecnología en la Argentina: Desarrollo y usos sociales
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Referencias:
Lugar: Bernal; Año: 2011; p. 81 - 122
Resumen:
El avance de la ciencia en todos los campos ha llevado a un interés en la aplicación de nuevos conocimientos para la resolución de problemáticas a nivel mundial, que incluyen aspectos sociales, económicos, ambientales, etc. En primera instancia, el desarrollo de organismos genéticamente modificados (OGM) apuntó a incrementar y facilitar la producción para obtener mayores rendimientos económicos. La actual necesidad de ocuparse de la demanda de recursos alimentarios como consecuencia del aumento poblacional global y la mala distribución de los recursos, llevó a ver en estas tecnologías la posibilidad de solucionar dichas problemáticas. El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de cultivos transgénicos y su potencial para resolver el conflicto de la escasez de alimentos. Además se hace hincapié en el cumplimiento o no del marco regulatorio de los OGM y las controversias generadas por las distintas opiniones e intereses entorno a los posibles beneficios y perjuicios de su uso. Se realizó una encuesta con el objetivo de evaluar el grado de conocimiento y de aceptación que los alimentos transgénicos tienen entre el común de la gente. Para esto se abarcó un amplio rango de edades y niveles de formación de modo tal de poder sacar conclusiones considerando todas las opiniones.