INVESTIGADORES
LENDEZ Pamela AnahÍ
capítulos de libros
Título:
Bienestar del búfalo de agua, bovino europeo y bovino índico: aspectos medioambientales, fisiológicos y conductuales en respuesta a la sombra natural y artificial
Autor/es:
MOTA ROJAS, DANIEL; HABBEB, ALSAIED; NAPOLITANO, FABIO; SARUBBI, JULIANA; GHEZZI, MARCELO; CERIANI, M. CAROLINA; CUIBUS, ALEX; MARTÍNEZ-BURNES, JULIO; BRAGHIERI, ADA; LENDEZ, PAMELA A.; CRUZ-MONTERROSA, ROSY; MARTÍNEZ, GABRIELA; RAYAS-AMOR, ADOLFO; JOSÉ-PÉREZ, NANCY; MORA-MEDINA, PATRICIA; BARRIOS-GARCÍA, HUGO; REDDY, RAVI
Libro:
El búfalo de agua en Latinoamérica - Hallazgos recientes
Editorial:
BM Editores S.A. de C.V
Referencias:
Año: 2020; p. 960 - 1015
Resumen:
Durante los últimos 50 años, desde 1968, los hatos de búfalos han aumentado, a nivel mundial, más del doble en comparación con los bovinos. Esta tendencia al aumento, que originalmente se basó en la producción de animales de trabajo, se debió a que se hicieron evidentes las ventajas de los búfalos en la producción de leche y carne. El resultado fue una mejora constante en la producción y la promoción de esta industria durante los últimos 20 años. El búfalo de agua es, de hecho, una apuesta segura para los productores de muchos países. Sin embargo, la producción de esta especie no siempre es sencilla debido a que varios aspectos no han sido completamente entendidos, principalmente los relacionados con fisiología, genética y producción. En comparación, estos aspectos en reses han sido estudiados y comprendidos ampliamente. Por otro lado, el búfalo es un reto para investigadores y productores; aunque esta especie no ha sido totalmente comprendida, es una industria que impulsa la economía de varios países. El caso de Italia es un ejemplo de esta situación. Gracias a la colaboración de productores y técnicos, los búfalos han sustituido a los bovinos en muchos ranchos. Actualmente, el búfalo de agua es la base de la única cadena de valor con un crecimiento notorio, siendo su tasa de retorno de inversión muy alto en el sistema agroalimentario. Además, la producción de Mozzarella PDO (Protected Designation Origin, Dsignación Protegida de Origen) utilizando leche de búfala como materia prima, ocupa el tercer lugar en ventas de queso PDO a nivel nacional en Italia.Los hatos de búfalo de agua en América Central y del Sur han tenido un aumento continuo desde 1988. Actualmente, el número de búfalos en la región representa 1.23% del total mundial, la mayor parte concentrados en Brasil, Venezuela, Colombia y Argentina, pero con presencia en toda la región. Yo tuve la oportunidad de observar, en los primeros años de la década de 1990, el creciente interés en esta especie por parte de los productores de la región, principalmente por la posibilidad de una alta producción de leche y su industrialización en queso mozzarella. Desde el punto de vista de la crianza, la fisiología del búfalo es adecuada al hábitat de Centro y Sudamérica, debido a su alta resistencia a climas tropicales y a enfermedades infecciosas y parasitarias. Su rusticidad hace a los búfalos animales de alto valor prosperando en pastos poco productivos, debido a que los utilizan más eficientemente que los bovinos. El resultado combinado de las características anteriores es una mayor longevidad que se refleja en mayor resilencia, permitiendo que los búfalos sean más productivos que los bovinos, no solamente en unidades de producción de gran tamaño, sino en ranchos pequeños de países en vías de desarrollo. A pesar de sus características de calidad, el búfalo de agua presenta algunos aspectos que complican el manejo. Uno de ellos es referente a la reproducción, tal como la estacionalidad más o menos evidente a diferentes latitudes. Otro aspecto es la dificultad de aplicar biotecnologías reproductivas, lo cual es sin duda uno de los retos que se deben aceptar cuando se opta por su crianza. Aunque hay muchos estudios que se están llevando a cabo en ésta especie, especialmente en el área de genética y selección genómica; el objetivo siempre debe ser preservar las características positivas antes mencionadas; que junto con la calidad de su producción los hace únicos e irremplazables. Para los productores, así como para técnicos e investigadores, es de primera importancia conocer a fondo todos los aspectos de esta especie, y tener presente que el búfalo difiere en gran medida de la res. Este libro ofrece una visión completa de los aspectos más importantes del búfalo de agua, además que participan numerosos expertos de diversos países que aportan sus conocimientos y experiencia.