INVESTIGADORES
BÁRCENA Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con pulsos de luz blanca y luz roja sobre la expresión de genes del metabolismo de clorofilas en brócoli.
Autor/es:
GOMEZ-LOBATO, MARÍA EUGENIA; BÁRCENA, ALEJANDRA; CASAJÚS, VICTORIA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO; COSTA, LORENZA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y tecnología Postcosecha.; 2021
Resumen:
La senescencia es un proceso fisiológicoque consiste en una serie de eventos característicos que ocurren en las fasesfinales del desarrollo, o bien puede iniciarse prematuramente en respuesta auna situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de color causadopor la degradación de clorofilas. El brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) es unahortaliza de la cual se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura. Estoprovoca un estrés considerable causando una mayor velocidad del proceso desenescencia y provocando pérdida de color verde, y disminuyendo la calidadsensorial del producto. El uso de luz como tratamiento poscosecha resultainteresante ya que se presenta como una alternativa barata, ambientalmenteamigable, y sin problemas de toxicidad en el alimento.En este trabajo, seevaluó el efecto dela aplicación de pulsos de luz roja, blanca y oscuridad sobre la expresiónrelativa de los genes vinculados al metabolismo de degradación de clorofilas debrócoli. Las cabezas de brócoli se tratarondiariamente durante dos horas con luz blanca (LB) y luz roja (LR) de bajaintensidad (20 µmoles.m-2.s-1) y se almacenaron enoscuridad a 20 °C durante 96 horas. Las muestras control se almacenaron directamente en oscuridad(sin irradiar). Se tomaron muestras en el tiempo cero y luego de 48 y 96h de almacenamiento. Serealizaron las medidas del contenido de clorofilas y de color superficial paraevaluar el efecto sobre el desarrollo de la senescencia, observándose un mayorcontenido de ambos parámetros en las muestras tratadas con LR y LB comparadocon los controles. Se evaluó la expresión relativa de 5 genes involucrados enel metabolismo de degradación de clorofilas mediante qRT-PCR. Se observó un incrementoen la expresión relativa de PPH, PaO, NYC y SGR a las 48 h y luego un levedescenso a las 96 h en los controles. Los pulsos de LR causaron un menorincremento de la expresión de PPH, PaO y NYC a las 48 h, mientras que lospulsos de LB causaron este menor incremento en PPH, PaO. El efecto de ambospulsos sobre la expresión de estos genes a las 96 h fue variable. En el caso deCHL1, se observó un descenso de su expresión durante el almacenamiento que nofue afectado por LR o LB. Se puede concluir que los pulsos de LB o LR retrasanla senescencia poscosecha de brócoli disminuyendo el pico de la expresión delos genes codificantes de la degradación de clorofila o retrasando suaparición.