INVESTIGADORES
BÁRCENA Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos con pulsos de luz de baja intensidad durante el almacenamiento para mantener la calidad postcosecha de Kale púrpura (Brassica oleracea var. sabellica)
Autor/es:
BÁRCENA, ALEJANDRA; MARTINEZ, GUSTAVO; COSTA, LORENZA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
El Kale púrpura es una hortaliza de la familia de las Brassicaceae que ha adquirido recientemente popularidad en la dieta occidental debido a su alto contenido de compuestos beneficiosos para la salud, antocianinas y glucosinolatos entre otros. Para su comercialización se cosechan las hojas maduras las que deben ser de color verde-violáceo y de buena textura. El amarillamiento de las hojas, debido a la degradación de clorofilas, es el síntoma más visible de la senescencia postcosecha, sin embargo este proceso se acompaña de otros cambios no tan evidentes que afectan la calidad comercial y el valor nutricional del Kale. El objetivo de este trabajo fue analizar la posibilidad de utilizar pulsos de luz visible durante el almacenamiento de kale a temperatura ambiente para retrasar la senescencia de las hojas y mantener la calidad del producto. Se aplicaron diariamente pulsos de luz blanca de baja intensidad (20 μmolm−2s −1) durante 1 h y se analizaron las muestras luego de 4 días de almacenamiento a 20 °C en oscuridad. Las hojas de Kale almacenadas en oscuridad sin tratamiento fueron usadas como control. Las muestras irradiadas tuvieron mayor contenido de clorofilas, antocianinas, proteínas y azúcares solubles que las muestras control luego de 4 días de almacenamiento. El balance de pigmentos (antocianinas, clorofilas y carotenoides) resultó en una combinación que no afectó el color de las hojas. Posteriromente, se realizaron tratamientos con luz roja de baja intensidad con el objetivo de analizar si los fotoreceptores de luz roja (fitocromos) están involucrados en esta respuesta. Los resultados de los tramientos con ambas luces fueron similares en cuanto a la evolución de los pigmentos, lo que sugiere que efectivamente los fitocromos participan de la regulación de la senescencia postcosecha de Kale mediada por la luz. Podemos concluir que ambos tratamientos (pulsos de luz blanca y roja) resultaron efectivos para mantener la calidad comercial del producto almacenado a temperatura ambiente.