INVESTIGADORES
BÁRCENA Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformación de residuos lignocelulósicos de uva por Peniophora albobadia (Basidiomycota) LPSC # 285
Autor/es:
TRONCOZO, M. I.; BÁRCENA, A.; BALATTI, P. A.; ESTÉVEZ, JOSÉ; SAPARRAT, MARIO C. N.,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2013
Resumen:
En la localidad de Berisso (La Plata, Buenos Aires) se cultiva la vid americana (Vitis labrusca L.) para la elaboración artesanal del ?vino de la costa? de consumo local y popular. De esta actividad se genera una gran cantidad de residuos, denominados comúnmente orujos de uva, de naturaleza lignocelulosica que pueden emplearse como enmienda orgánica. Sin embargo, son de carácter recalcitrante, fundamentalmente por el bajo pH y el alto porcentaje de compuestos fenólicos que inhiben el desarrollo y la actividad de los microorganismos del suelo, lo que limita su aplicación directa. El tratamiento de estos residuos con hongos ligninoliticos es una de las estrategias para reducir su toxicidad. En base a un screening previo con diferentes hongos, se selecciono Peniophora albobadia LPSC 285 que colonizo rápidamente este residuo. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de este hongo sobre las características fisicoquímicas del orujo sólido (OS) y su fracción soluble acuosa (FSA). Para ello, el hongo se inoculo en forma axenica sobre dos sistemas de cultivo, uno utilizando el OS a 70 % de humedad y otro con la FSA como medio de cultivo. La FSA se obtuvo a partir de una suspensión de orujo triturado en agua destilada al 20 % (v v-1) incubada por una hora a 25 ºC bajo agitación (250 rev. min-1) y posterior filtración del sobrenadante resultante. Transcurrido 30 días de incubación se determino el pH, el contenido de fenoles libres y la concentración de amonio y de azucares reductores solubles del OS y de los cultivos líquidos. También se analizo la composición química del OS mediante espectroscopia infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR) y un posterior análisis de componentes principales (PCA). Bajo ambas condiciones de cultivo, se observo una reducción del tenor fenolico (OS: 50% y FSA: 84%) y de la acidez (OS: 14% y FSA: 10%) en relación a sistemas no inoculados (Test-T; P < 0,05). En base al PCA de los espectros FTIR se determino que la actividad del hongo modifico la composición química del OS (67,96% de la varianza explicada por PC1). Estos resultados sugieren que P. albobadia degrada polímeros y compuestos solubles como fenoles y azucares, por lo cual tiene potencial biotecnológico para transformar al orujo para su posible uso como enmienda orgánica.