INVESTIGADORES
MARTÍNEZ MEDINA Juan JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos naturales con actividad antifúngica.
Autor/es:
MARTÍNEZ MEDINA, JUAN J.; MAGUNA, FABIANA P.; OKULIK, NORA B.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La contaminación fúngica es una de las causas del deterioro de ciertos alimentos envasados, acarreando importantes riesgos potenciales para la salud y pérdidas económicas para la industria alimentaria. Los terpenoides son constituyentes importantes de los aceites esenciales de muchas especies vegetales, y son usados como aditivos en alimentos, fragancias en perfumería, agentes antimicrobianos, antisépticos, etc. También ha sido demostrado que el uso de aceites esenciales en una matriz alimentaria puede ser eficaz para la inactivación de microorganismos patógenos y contaminantes, y de ese modo, aumentar su vida útil. En tal sentido, el objetivo principal del presente trabajo fue determinar la actividad antifungica in vitro de un grupo de compuestos naturales, como lo son los terpenoides, sobre el hongo Candida albicans, como prototipo, con la finalidad de aprovecharlos como agentes conservantes naturales en alimentos, bebidas nutritivas y demás. A partir de este screening puede decirse que el 47% de los compuestos probados constituyen una potencial fuente de agentes antifúngicos. Con estos ensayos sumamos pruebas para considerar que la utilización de las plantas aromáticas como aditivos para los alimentos, podría proveer propiedades beneficiosas para la conservación de los productos y para la salud del hombre.