INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Liberacion de compuestos encapsulados en geles de pectinas
Autor/es:
MARÍA EUGENIA MONGE; DELIA L. BERNIK; MARTÍN EGUARAS; R. MARTÍN NEGRI
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2003
Resumen:
El objetivo del trabajo es el encapsulamiento de sistemas multicomponentes en una matriz biocompatible que permita la liberación controlada y detección de los mismos en la fase gaseosa con una nariz electrónica. Se utilizan geles de pectinas como medio de encapsulamiento, habiéndose puesto a punto la técnica de preparación de geles. Mediante el encapsulamiento de saborizantes se comprobó la eficiencia de la nariz electrónica para detectar la presencia de los mismos en fase aérea y diferenciarlos mediante sus huellas digitales.  Además se verificó  la retención de los saborizantes encapsulados en los geles. El cambio más apreciable en los patrones de los flavors encapsulados es la disminución de la intensidad de las señales. En algunos casos también se modifica la forma de las huellas digitales debido a una liberación preferencial de compuestos en una mezcla. Los resultados son promisorios en cuanto a que se pueden extender los estudios a otros compuestos de presión de vapor adecuada. En particular, se desea encapsular aceites esenciales provenientes de plantas autóctonas y lograr una liberación lenta de los mismos en un lapso no menor a dos semanas. Los aceites esenciales tienen distinto tipo de acción como pesticidas. Son extractos difíciles de encapsular debido a la multiplicidad de componentes, como surge de su análisis por CGL y CG-EM.  Se estudia al presente la capacidad de geles mixtos para optimizar dicho encapsulamiento.