INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Liberacion de compuestos encapsulados en geles de pectinas
Autor/es:
MARÍA EUGENIA MONGE; DELIA L. BERNIK; MARTÍN EGUARAS; R. MARTÍN NEGRI
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2003
Resumen:
El objetivo del trabajo es el encapsulamiento de
sistemas multicomponentes en una matriz biocompatible que permita la liberación
controlada y detección de los mismos en la fase gaseosa con una nariz
electrónica. Se utilizan geles de pectinas como medio de encapsulamiento,
habiéndose puesto a punto la técnica de preparación de geles. Mediante el
encapsulamiento de saborizantes se comprobó la eficiencia de la nariz
electrónica para detectar la presencia de los mismos en fase aérea y
diferenciarlos mediante sus huellas digitales.
Además se verificó la retención
de los saborizantes encapsulados en los geles. El
cambio más apreciable en los patrones de los flavors encapsulados es la
disminución de la intensidad de las señales. En algunos casos también se
modifica la forma de las huellas digitales debido a una liberación preferencial
de compuestos en una mezcla. Los resultados son promisorios en cuanto a que se
pueden extender los estudios a otros compuestos de presión de vapor adecuada.
En particular, se desea encapsular aceites esenciales provenientes de plantas
autóctonas y lograr una liberación lenta de los mismos en un lapso no menor a
dos semanas. Los aceites esenciales tienen distinto tipo de acción como
pesticidas. Son extractos difíciles de encapsular debido a la multiplicidad de
componentes, como surge de su análisis por CGL y CG-EM. Se estudia al presente la capacidad de geles
mixtos para optimizar dicho encapsulamiento.