INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por Nariz Electrónica de la liberación de aceites esenciales encapsulados en geles de pectinas
Autor/es:
MARÍA EUGENIA MONGE; R. MARTÍN NEGRI; DANIELA GIACOMAZZA; DONATELLA BULONE; DELIA L. BERNIK
Lugar:
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2005
Resumen:
El objetivo del trabajo fue el encapsulamiento de aceites esenciales de potencial uso como biocidas.  Estudios previos demostraron que ciertos aceites esenciales podrían ser utilizados como agentes de control de parásitos y plagas.  La meta consiste en encontrar una matriz de encapsulamiento adecuada que permita la liberación lenta y progresiva de los compuestos volátiles de los aceites. Los aceites esenciales Tagetes Minuta y Poleo, así como también uno de sus principales componentes (limoneno) fueron encapsulados en geles de pectinas de alto grado de metilación utilizando Tween 80 como vehiculizante. La composición de los aceites se estudió por CG-MS y la liberación de estos compuestos volátiles desde el medio de encapsulamiento fue detectada utilizando una Nariz Electrónica desarrollada en el laboratorio. Mediante el uso de análisis multivariado se lograron discriminar muestras de acuerdo a los principales compuestos volátiles liberados a la fase aérea (1).  En particular, el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el análisis por Redes Neuronales Artificiales (ANN) permitió la discriminación entre los aceites esenciales Tagetes Minuta y Poleo debido a su diferente contenido de limoneno. Como ya fue probado en otros sistemas multicomponentes, las huellas digitales correspondientes a las mezclas complejas no encapsuladas difieren de aquellas correspondientes a los aceites encapsulados, evidenciando la liberación preferencial de ciertos compuestos volátiles en las mezclas. Por otra parte, se realizó un estudio del efecto de la concentración de limoneno encapsulado en los geles de pectinas en la detección de la señal con la Nariz Electrónica. También, se realizaron experimentos de microscopía óptica para caracterizar el sistema correspondiente al limoneno encapsulado en los geles de pectina con Tween 80.  Los ensayos de microscopía mostraron que estos sistemas consisten en una emulsión heterogénea de tipo oil in water estabilizada por el gel de pectinas