INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por Nariz Electrónica de la liberación de aceites esenciales encapsulados en geles de pectinas y caracterización reológica de los mismos
Autor/es:
MARÍA E. MONGE; R. MARTÍN NEGRI; DANIELA GIACOMAZZA; DONATELLA BULONE; DELIA L. BERNIK
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X CONGRESO CYTAL: Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y 1er Simposio Internacional de Nuevas tecnologías; 2005
Resumen:
El objetivo del trabajo fue el encapsulamiento de aceites esenciales de potencial uso como biocidas.  Estudios previos demostraron que ciertos aceites esenciales podrían ser utilizados como agentes de control de parásitos y plagas.  Los aceites esenciales Tagetes Minuta y Poleo, así como también uno de sus principales componentes (limoneno) fueron encapsulados en geles de pectinas de alto grado de metilación utilizando Tween 80 como vehiculizante. La composición de los aceites se estudió por CG-MS y la liberación de estos compuestos volátiles desde el medio de encapsulamiento fue detectada utilizando una Nariz Electrónica desarrollada en el laboratorio. Mediante el uso de análisis multivariado (Análisis de Componentes Principales y Análisis por Redes Neuronales) se lograron discriminar muestras de acuerdo a los principales compuestos volátiles liberados a la fase aérea.  Como ya fue probado en otros sistemas multicomponentes, las huellas digitales correspondientes a las mezclas complejas no encapsuladas difieren de aquellas correspondientes a los aceites encapsulados, evidenciando la liberación preferencial de ciertos compuestos volátiles en las mezclas. Por otra parte, se realizó un estudio del efecto de la concentración de limoneno encapsulado en los geles de pectinas en la detección de la señal con la Nariz Electrónica y también se realizó la caracterización de los geles mediante reología. Se estudió el efecto de la concentración de pectina en la cinética de gelificación, determinando el tiempo de gelificación en cada caso. Asimismo, para cada concentración de polímero se analizó el efecto del Tween 80 (vehiculizante) y del limoneno (compuesto encapsulado) en la cinética de gelificación y en las propiedades estructurales del gel. También, se realizaron experimentos de microscopía óptica para caracterizar el sistema correspondiente al limoneno encapsulado en los geles de pectina con Tween 80.  Los ensayos de microscopía mostraron que estos sistemas consisten en una emulsión heterogénea de tipo oil in water estabilizada por el gel de pectinas.