INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por Nariz Electrónica de la liberación de aceites esenciales encapsulados en geles de pectinas y caracterización reológica de los mismos
Autor/es:
MARÍA E. MONGE; R. MARTÍN NEGRI; DANIELA GIACOMAZZA; DONATELLA BULONE; DELIA L. BERNIK
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X CONGRESO CYTAL: Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y 1er Simposio Internacional de Nuevas tecnologías; 2005
Resumen:
El objetivo del trabajo fue el
encapsulamiento de aceites esenciales de potencial uso como biocidas. Estudios previos demostraron que ciertos
aceites esenciales podrían ser utilizados como agentes de control de parásitos
y plagas. Los aceites esenciales Tagetes Minuta y Poleo, así como también uno de sus principales componentes
(limoneno) fueron encapsulados en geles de pectinas de alto grado de metilación
utilizando Tween 80 como vehiculizante. La composición de los aceites se
estudió por CG-MS y la liberación de estos compuestos volátiles desde el medio
de encapsulamiento fue detectada utilizando una Nariz Electrónica desarrollada
en el laboratorio.
Mediante el uso de análisis
multivariado (Análisis de Componentes Principales y Análisis por Redes
Neuronales) se lograron discriminar muestras de acuerdo a los principales compuestos
volátiles liberados a la fase aérea.
Como ya fue probado en otros sistemas
multicomponentes, las huellas digitales correspondientes a las mezclas
complejas no encapsuladas difieren de aquellas correspondientes a los aceites
encapsulados, evidenciando la liberación preferencial de ciertos compuestos
volátiles en las mezclas.
Por otra parte, se realizó un estudio
del efecto de la concentración de limoneno encapsulado en los geles de pectinas
en la detección de la señal con la Nariz Electrónica y también se realizó la
caracterización de los geles mediante reología. Se estudió el efecto de la
concentración de pectina en la cinética de gelificación, determinando el tiempo
de gelificación en cada caso. Asimismo, para cada concentración de polímero se analizó
el efecto del Tween 80 (vehiculizante) y del limoneno (compuesto encapsulado)
en la cinética de gelificación y en las propiedades estructurales del gel.
También, se realizaron experimentos de microscopía
óptica para caracterizar el sistema correspondiente al limoneno encapsulado en
los geles de pectina con Tween 80. Los
ensayos de microscopía mostraron que estos sistemas consisten en una emulsión
heterogénea de tipo oil in water
estabilizada por el gel de pectinas.