INVESTIGADORES
MONGE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Estructural de pectinas de alto grado de mutilación por espectroscopía RMN y por espectrometría de masas UV-MALDI-TOF. Estudio comparativo del uso del ácido 2,5-dihidroxibenzoico y de nor-harmano como matrices en UV-MALDI
Autor/es:
MONGE, MARÍA E.; NEGRI, R. MARTÍN ; KOLENDER, ADRIANA A.; ERRA-BALSELLS, R.
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica (XVI SINAQO), Primer Simposio Iberoamericano de Química Orgánica (SIBEAQO I), SAIQO; 2007
Resumen:
En el presente trabajo se describe el análisis de una pectina de origen cítrico, nativa y modificada químicamente mediante las técnicas de espectrometría de masas UV-MALDI-TOF y de espectroscopía RMN 1H y 13C. Para encontrar las condiciones óptimas de análisis de la muestra utilizando UVMALDI-TOF MS, se ensayaron diferentes condiciones experimentales. Se probaron dos matrices diferentes (nor-harmano y el ácido 2,5-dihidroxibenzoico), se utilizaron dos métodos diferentes de preparación de las muestras (sandwich y mezcla), se doparon las muestras con sales inorgánicas (NaCl, KCl, NH4Cl), trabajando en modo iónico positivo y negativo (modo lineal y modo reflectrón). El mejor análisis de la muestra fue logrado utilizando nor-harmano como matriz en modo iónico negativo. El uso de esta matriz para el análisis de pectinas no había sido informado hasta el momento. La gran ventaja que presenta es que la muestra de pectina puede ser analizada en su forma nativa y no se requiere un tratamiento previo, como por ejemplo la realización de una hidrólisis ácida o una digestión enzimática sobre la muestra. Además, no es necesaria la adición de sales inorgánicas en el análisis, facilitando y agilizando el mismo. Mediante el análisis por espectrometría de masa UV-MALDI-TOF se obtuvo amplia información sobre la distribución de pesos moleculares y de unidades repetitivas en los oligómeros. También se obtuvo el patrón de distribución de grupos ésteres metílicos en los diferentes oligómeros y se estimó el grado de esterificación del polisacárido. El análisis por espectroscopía RMN permitió identificar los residuos pertenecientes a las regiones ?suaves? y ?ramificadas? de las pectinas. Se estimó el grado de esterificación mediante experimentos RMN 13C, confirmando el alto grado de metilación inicial. Los resultados obtenidos fueron consistentes con el origen cítrico de la muestra.