INVESTIGADORES
FÍGOLI Cecilia BeatrÍz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de técnicas alternativas para la determinación de deoxinivalenol en muestras de trigo y subproductos con fines comerciales
Autor/es:
ANDREA ASTORECA; LEANDRO ORTEGA; CECILIA BEATRIZ FÍGOLI; ALEJANDRA BOSCH; TERESA ALCONADA
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología (SLAM) 1992-2012
Resumen:
El creciente número de micotoxinas que deben ser controladas a nivel mundial de acuerdo a laslegislaciones vigentes, y el hecho de que los límites permitidos cada vez sean más estrictos,requieren la implementación de diversos métodos analíticos para la evaluación de riesgos, lagestión de alimentos y para la protección y prevención de fraudes en la industria alimenticia. Por consiguiente, el análisis de las micotoxinas adquiere gran importancia no sólo por lasgrandes pérdidas económicas que se producen en el sector productivo-ganadero sino tambiénpor las implicancias sanitarias que estas representan. El método de cromatografía líquida dealta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV) es un método exacto y preciso que ha sidoaceptado como método oficial y de referencia para la determinación de deoxinivalenol (DON).Sin embargo, necesita largos tiempos de análisis, instrumentación sofisticada, alta calificacióndel personal técnico y además es costoso y riesgoso ya que requiere al elevado consumo dereactivos y solventes orgánicos que se precisan. Por consiguiente la aplicación de métodosinmunológicos facilitaría su análisis dado que resultan ser más rápidos, simples y de bajosrequerimientos instrumentales. En establecimientos molineros, tales como el MolinoCampodónico de La Plata, se aplica una técnica inmunocromatográfica de flujo lateral, elReveal Q+ (Neogen Corporation, Lansing, Mich) como técnica de rutina para el análisis de lasmuestras de trigo a comercializar. Una metodología analítica alternativa para determinación deDON, de utilización más reciente es la espectroscopía infrarroja (IR). Los espectrosvibracionales obtenidos por espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FTIR)proporcionan un reflejo de la composición química y estructural de las muestras a analizar. Sinembargo existen escasos registros bibliográficos de la aplicación de estas técnicas en elanálisis de micotoxinas en alimentos. El objetivo de este estudio fue comparar técnicasalternativas como FTIR y Reveal Q+ frente a los clásicos métodos de HPLC para lacuantificación de DON en veinticinco muestras de trigo y subproductos de uso comercial. Encaso de FT-IR, se realizó un análisis cuantitativo de DON, a través de la relación entre el áreadel pico asignado a la absorción de C=O del ester (1730 cm-1) y el área del pico 2850 cm-1,considerado como representativo a la cantidad de muestra total. Los resultados de la aplicaciónde las tres metodologías demostraron una muy buena correlación entre HPLC y Reveal Q+convalidando, por lo tanto, la eficacia de esta última técnica para cuantificar DON en este tipode muestras. Por otro lado, FTIR demostró que a bajas concentraciones de dicha toxina,asociadas con infecciones naturales leves o moderadas, los valores obtenidos no guardanrelación con los observados mediante las otras metodologías permitiendo por lo tanto sudetección pero mostrando baja sensibilidad para la cuantificación.