INVESTIGADORES
SUAREZ Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
"Promoción del desarrollo comunal campesino para potenciar alternativas socio-productivas en el Departamento Copo, Santiago del Estero"
Autor/es:
RÍOS NORFOL; CISNEROS FELIPE; VERÓN TITO; SUÁREZ VICTORIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La localidad de Rincón del Valle, del Dpto. Copo, provincia de Santiago del Estero se encuentra situada en el Parque Chaqueño Seco, el que se caracteriza por su formación boscosa de quebrachales, que históricamente fueron sobrexplotados por su alto valor maderero fundamentado en la obtención de durmientes, postes y tanino. Esto condujo a un empobrecimiento estructural y florístico que actualmente restringe las posibilidades de uso del recurso a los campesinos que encuentran sustento en él. En este contexto, las familias de la zona desarrollan todas sus actividades de subsistencia de manera independiente, con las consecuencias lógicas de trabajar en forma aislada. Actualmente, tienen como únicas actividades de sustento la extracción de rollos, postes, carbón vegetal además de la cría de animales domésticos (bovinos, caprinos etc.) de forma extensiva y no controlada. El sobrepastoreo y la extracción de rollos, postes y leña para carbón sin un plan de manejo adecuado, condujo a la degradación del monte, por lo que este se empobreció, y limita cada vez más a las familias las posibilidades de una futura sobrevivencia en el lugar, lo cual traerá como consecuencia el irremediable éxodo poblacional. El proyecto se desarrolló con familias campesinas de esta localidad,nucleadas en la Asociación Civil de Fomento Comunal Bicentenario, y cuenta con aproximadamente 70 habitantes. Mediante un diagnostico participativo, se identificaron los problemas del lugar, siendo la escases de agua el principal; otros temas a resolver son, el fortalecimiento de la Asociación Civil; capacitaciones, sobre manejo sustentable de los recursos naturales; sobre cocinas de menor consumo de leña y menos contaminantes para la salud; sobre curtido artesanal de cueros; sobre la elaboración de artesanías en cueros; sobre huerta orgánica; sobre apicultura; sobre manejo de ganado mayor y menor. Se promocionó la participación de la comunidad en ferias para la comercialización de productos artesanales. Todas estas tareas fueron coordinadas y ejecutadas por estudiantes y docentes de la UNSE, y especialistas de diferentes instituciones que acompañan el presente proyecto.