INVESTIGADORES
ROCO Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE ACEITE DE SALVIA HISPANICA (CHIA) SOBRE LAS ALTERACIONES MORFOLOGICAS VASCULARES EN CONEJOS HIPERCOLESTEROLEMICOS
Autor/es:
SIERRA, L.; ROCO, J.; ALARCÓN, G.; GIRIBALDI, R.; MEDINA, M.; SAAD, S.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Comunicaciones Facultad de Ciencias Naturales e IML, III Interinstitucionales.; 2013
Resumen:
En trabajos previos, observamos en condiciones de hipercolesterolemia, alteraciones en el
perfil lipídico (valores elevados de colesterol total y LDL), asociados a la presencia de
disfunción vascular, traducida en una disminución en el porcentaje de relajación a acetilcolina
(Ach) y aumento en la respuesta contráctil a Angiotensina II (AngII). En tales condiciones, se
evidenciaron modificaciones histológicas tempranas (lesiones en grado I y II), compatibles
con las alteraciones funcionales antes mencionadas. Teniendo en cuenta que los ácidos grasos
poliinsaturados ω-3, se caracterizan por su efecto protector del sistema cardiovascular, el
objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del consumo de aceite de chia (rico en
ácidos grasos ω-3) en las alteraciones morfológicas observadas en conejos
hipercolesterolémicos. Conejos machos fueron alimentados con dieta control (DC, n=6)
alimento enriquecido en colesterol al 1% (DH, n=6), enriquecido con aceite de Chía al 10%
(ω-3 puro, n=6) y aceite de Chía 10% + colesterol al 1% (ω-3 + DH, n=6) durante 6 a 7
semanas. Los animales fueron sometidos a un test de tolerancia a la glucosa antes de ser
sacrificados. Se extrajo sangre se separó el plasma y se realizaron mediciones de colesterol
total (CT), HDL, LDL, triglicéridos y glucemia (por métodos colorimétricos). La aorta
torácica fue aislada y seccionada en anillos, que luego fueron fijados en formol tamponado a
pH 7,4. Posteriormente, fueron deshidratadas e incluidos en parafina. Se realizaron cortes
transversales de 5 µm con micrótomo rotatorio o minot que fueron coloreados con
hematoxilina-eosina y montados en bálsamo de Canadá. Se tomaron microfotografías
utilizando una cámara digital AxioCam HRc incorporada a un microscopio Zeiss Imager A2.
Las imágenes fueron captadas usando un software Axio Vision U´ser Guide Release 4.8.2 con
un aumento de 40x y 60x. Conejos con ω-3 y ω-3 + DH mostraron curvas anómalas de
tolerancia a la glucosa. El aceite de chia disminuyó los TG en conejos con DH. En algunos
anillos de conejos DH y ω-3 + DH, se observaron modificaciones histológicas evidenciadas
en el aumento en el espesor de la íntima. Teniendo en cuenta que el espesor de esta capa en
los conejos con DC fue de 16,98±0,78 μm, se clasificó las alteraciones observadas en lesiones
tipo I (espesor de la íntima > 16,98±0,78 μm y < 71.21±0.65 μm) y lesión tipo II
(>71.21±0.65 μm y