INVESTIGADORES
BARANDIARAN Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Hallazgo de micobacterias no tuberculosas en "Osos hormigueros gigantes" en los Esteros del Iberá, Corrientes
Autor/es:
CARUSSO, C; JIMENA MARFIL; MARCELA MARTINEZ VIVOT; PEÑA MARTINEZ JORGE; ROSAS, CAROLINA; DELMAS; MARTIN JOSE ZUMARRAGA; SOLEDAD BARANDIARAN
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Jóvenes Investigadores; 2019
Resumen:
La tuberculosis bovina (TBb) es causada por Mycobacterium bovis (M. bovis), perteneciente al complejo Mycobacterium tuberculosis (CMT). Si bien la transmisión entre bovinos es mayormente por vía aerógena, la vía digestiva es de relevancia principalmente en terneros alimentados con calostro y leche de vacas con mastitis tuberculosa. El ternero recién nacido debería consumir calostro para una buena sobrevida durante las primeras etapas de su vida. Sin embargo, si éste no recibe tratamiento térmico, es vehículo de diferentes microorganismos. Cerca del 88 % de los establecimientos bovinos de la provincia de Santa Fe, utilizan leche cruda y calostro para alimentar a sus terneros durante la crianza artificial. El porcentaje de TBb de esta provincia, en las zonas tamberas, es mayor al 7%. El objetivo de este trabajo fue detectar bovinos positivos a tuberculosis en muestras de provenientes de bovinos de la provincia de Santa Fe. Se enviaron al Laboratorio de Micobacterias de la Facultad de Ciencias Veterinarias 8 muestras de calostro (50mL). Las muestras fueron centrifugadas a 3.000 rpm por 20 minutos y se tomó con una pipeta Pasteur una porción del precipitado y otra de la capa de grasa, lugar de mayor concentración de micobacterias. Previo al cultivo se realizó la decontaminación según el método de Petroff. Se sembraron en medio de Stonebrink (ST). Los aislamientos obtenidos se tipificaron por técnicas moleculares (PCR-IS6110, Spoligotyping). Una única muestra demostró desarrollo en el medio selectivo de ST. Esta fue identificada por PCR IS6110 como perteneciente al CMT. Se realizó la técnica de Spoligotyping y se pudo identificar este aislamiento como M. bovis SB0140. Este patrón es el de mayor prevalencia en el país. Es importante traer a debate las ventajas y desventajas que trae aparejada la medida de manejo de calostrar a los terneros en la industria lechera. Si bien la transferencia de anticuerpos maternos en las primeras etapas es beneficiosa, por el contrario el posible ingreso de agentes patógenos, dentro del cual se encuentra M. bovis, es claramente perjudicial. Por otro lado cabe remarcar la importancia que esta enfermedad tiene en Salud Pública, donde la principal vía de contagio para el hombre era el consumo de leche cruda. En la actualidad la pasteurización de la leche previa al consumo hizo que la tuberculosis zoonótica descendiera considerablemente. Sin embargo, en las épocas de crisis la venta en tambos de leche cruda a menor precio sin tratamiento térmico es una realidad que comienza a evidenciarse. Por lo expresado, se recomienda el tratamiento térmico de la leche previo al consumo, la administración de calostro a los terneros únicamente de vacas PPD negativas y el comienzo del saneamiento de los animales a partir de los 3 meses para detectar los enfermos tempranamente y así poder eliminarlos del establecimiento. Además se refuerza la posible utilización del calostro como muestra para evaluar el estado sanitario de los rodeos lecheros ya sea a través del cultivo o directamente con pruebas moleculares.