INVESTIGADORES
BARANDIARAN Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
 Vigilancia Epidemiológica en frigoríficos ovinos de la Patagonia sur. el cultivo bacteriológico para apoyar el diagnóstico de tuberculosis
Autor/es:
BERNASCONI; CLAPERA; MAIDANA; SOULES; FALZONI ELVIRA; BARANDIARAN, SOLEDAD; MARCELA MARTINEZ VIVOT
Reunión:
Jornada; VII Jornada de Jovenes Investigadores; 2017
Resumen:
Introducción: la tuberculosis bovina (TBB) es una zoonosis causada por el Mycobacterium bovis, endémica en la República Argentina y con mayor prevalencia en áreas lecheras del país. No obstante afecta a los animales domésticos y salvajes (cerdos, ovinos, caprinos, camélidos, etc), dicha enfermedad está regulada bajo la Resolución SENASA 128/2012, en donde contempla, entre otras consideraciones, la obligatoriedad de la tuberculinización en los ovinos de tambo y cabaña de reproductores. Si bien en la Argentina es muy rara esta enfermedad en los ovinos de majada general, no hay muchos trabajos que documenten dicha ausencia. Dentro de este marco, se aprecia fundamentar los registros obtenidos para demostrar la importancia que cobra la vigilancia epidemiológica en faena en los ovinos. Objetivo: confirmar por histopatología y cultivo bacteriológico, el diagnóstico de TBB en muestras de ovinos faenados en frigoríficos bajo inspección de SENASA de Patagonia Sur.Materiales y métodos: se procesaron 92 muestras de órganos y linfonódulos mediastínicos y mesentéricos de ovinos procedentes de dos establecimientos de la localidad de Esquel, provincia de Chubut y tres de la localidad de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, de las cuales 8 presentaban lesiones compatibles con TBB. Las mismas fueron cultivadas en medios Stonebrink y Löwestein Jensen para el diagnóstico bacteriológico convencional y formoladas al 10% para el diagnóstico histopatológico. Resultados: la histopatología de las 92 muestras procesadas y coloreadas con Ziehl Neelsen, no revelaron lesiones compatibles con TBB. Sin embargo 5 muestras presentaban lesiones relacionadas con pseudotuberculosis (lesiones granulomatosas conteniendo exudado purulento blanco amarillento) y 3 con quistes hidatídicos (cápsula de tejido conectivo limitando la membrana prolígera con abundante contenido líquido). Luego de 2 meses de incubación a 37º C, no hubo crecimiento en ningún medio de cultivo utilizado. Conclusiones: la vigilancia epidemiológica en frigoríficos faenadores de ovinos, junto al cultivo y a la histopatología para confirmar o descartar tuberculosis, adquiere suma importancia ya que mediante el trace_back se podrían evidenciar aquellos establecimientos libres de la misma y de esta manera no tener la necesidad de tuberculinizar a la majada general.