INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante de la leche de soja y pérdida de cuerpos neuronales.
Autor/es:
ORQUEDA D; ALBARRACÍN AL; PINTOS S; PALLADINI L; SCACCHI F; GOMEZ JM; ABDALA M; ALONSO J; CENA AM; FAJRE L; PRCHAL A; FONTENLA DE PETRINO S
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; VIII Jornada Anual de Investigación de la Facultad de Medicina; 2006
Resumen:
Objetivos: Nos proponemos estudiar el efecto de la suplementación dietaria con leche de soja sobre la peroxidación de las lipoproteínas de baja densidad debida al estrés oxidativo cerebral y su relación con la pérdida de cuerpos neuronales durante el desarrollo y el envejecimiento. Metodología: Se utilizaron ratas Wistar (12 sem.) de sexo masculino (n 50), que fueron asignadas a dos dietas durante 9 meses: 1) alimento balanceado y agua (controL; CI); 2) alimento balanceado y leche de soja Ades (E). Durante el período de experimentación, un grupo de estos animales fue empleado para realizar preparados histológicos del cerebro en los que se contá el número de neuronas del hipocampo (CA2 y CA3) cpo de 40x. En ¡OS animales restantes, se realizó el dosaje de malonildialdehido (MDA) como producto final de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, utilizando homogenatos de tejido cerebral. Ambas determinaciones se realizaron ceda 3 meses y la significación de los resultados se determinó mediante ANOVA de dos factores (dieta y edad). Resultados: Los análisis de MDA revelaron una disminución significativa de la peroxidación lípídica durante el periodo de alimentación con leche de soja, con respecto a los controles de la misma edad (Ej: C 100± 16 nrnol/ml; E1 4± 6 nmol/mfl (p<0.05, n=3). Estos valores se correlacionaron con el número de cuerpos neuronales evidenciándose una pérdida reducida de los mismos, en las capas CA2 y CA3 del hipocampo, en relación a los controles. (Ej: CSM:77± 3 neur./cpo.40x; C9M : 56± 5 neur./cpo.40x neuronas; E9M 69± 4 neuronas/cpo.40x) (p<O.001, n=3). Discusión: Comprobarnos que suplementar la dieta balanceada con leche de soja, durante un período prolongado, reduciría los efectos nocivos de los radicales oxidantes anivel cerebral lo que podría asociarse a la preservación de este tejido durante el envejecimiento. Este trabajo fue financiado con fondos provenientes del CIUNT.