INVESTIGADORES
ALBARRACIN Ana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción antioxidante de la leche de soja como suplemento dietario.
Autor/es:
FONTENLA DE PETRINO S; FONTENLA M; CENA AM; PRCHAL A; BENVENUTO S; PINTOS S; ALBARRACÍN AL; SOSA ML; COCIMANO C; MEDINA ALONSO A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Gastroenterología; 2006
Resumen:
Introducción: Estudios experimentales mostraron que las isoflavonas de soja poseen actividad antioxidante. Objetivos: Nos proponemos estudiar el efecto de la suplementación dietada con leche de soja, sobre la peroxidación de las 1ipoproteinas de baja densidad debida al estrés oxidativo cerebral y relación con el perfil 1ipídico plasmático, como indicativo de la integridad vascular y coronaria, durante el desarrollo y el envejecimiento. Material y Métodos: Se utilizaron ratas Wistar (12 sem.) de sexo masculino (n= 501, que fueron asignados a dos dietas durante 9 meses 1) alimento balanceado y agua (control) 2) alimento balanceado y leche de soja Ades. Durante el período de experimentacion, cada 3 meses, se realizaron las siguientes determinaciones: a) homogenatos de tejido cerebral, el dopaje de malonildialdehido (MDA), producto final de la oxidación de Iris lipoproteínas de baja densidad, b) En suero, Colesterol total, HDL-Colestemol, VLDL-Colesterol. LDL-Colesterol y Trigliceridos. Además  se determino el índice de vida. Resultados: Los análisis de MDA en tejido cerebral revelaron una disminución significativa de la peroxidación lípídica durante todo el período de alimentación con leche de soja con respecto a los controles de la misma edad (Ej: C9M 100+ 16 utitol/mI; E9M 43+ 6 nmol/ml) (p<O.O5). Estos salomes se correlacionan con los obtenidos en el perfil lipídico ya que los resultados muestran una disminución significativa de LDL-Colesteiol (C: 0.4 + 0.02 gr/l ; E: 0, 22 + 0,OIg/I)(p<0.05). Asimismo, tanto el Colesterol total corno los Trigliedridos presentaron una reduccion de un 35%. Mientras que el HDL—colesterol mostró un 27% de incremento con respecto a los controles. Además se registro un índice de sobrevida mayor, en los animales asignados a la dieta con leche de soja (C: 70% E: 87%). Conclusiones: Pudimos comprobar que suplementar la dieta balanceada con leche da soja, durante un período prolongado, disminuiría notablemente los efectos deletéreos de los radicales oxidantes a nivel del metabolismo lipídico. Esto sugeriría que en el adulto. el consumo de ,alimento a base de soja, como complemento dietario podría tener un efecto preventivo de enfermedades crónicas durante el envejecimiento.