INVESTIGADORES
VERDENELLI Romina Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL: EFECTOS SOBRE LA ACTIVIDAD Y DIVERSIDAD MICROBIANA EN LOS SUELOS
Autor/es:
BIGATTON EZEQUIEL D.; AYOUB I.; VERDENELLI ROMINA A.; MERILES JOSÉ M; HARO R.; ARCHILLA M. V. ; VÁZQUEZ, CAROLINA; DUBINI L. E. ; LANCIONI B. ; LUCINI E. I
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2022
Institución organizadora:
AACS, Facultad Agronomía UBA, INTA
Resumen:
La provincia de Córdoba, Argentina concentra más del 85% (360.000 ha) de la superficie sembrada con el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.). La producción de maní necesita sostener la producción mediante la reducción del uso de insumos de síntesis. Una alternativa es la utilización de microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR). Las PGPR se asocian a la rizósfera del cultivo y promueven su crecimiento mediante mecanismos directos (producción de fitohormonas, solubilización de nutrientes, etc.) e indirectos (antibióticos, enzimas, etc.). Comprender la dinámica y el funcionamiento de las PGPR en la rizósfera es fundamental para analizar efectos sobre el cultivo y los microorganismos edáficos. El objetivo de este trabajofue evaluar los efectos sobre la diversidad y actividad microbiana rizosférica del cultivo de maní inoculado con PGPR. El experimento fue llevado a cabo en el Campo Escuela de la FCA-UNC. Se evaluaron 3 cepas PGPR: Bacillus spp. (RI3 y SC6) y Pseudomonas spp. (P10) aisladas por la Cátedra de Microbiología Agrícola y un control. Se utilizó el cultivar de maní ASEM 400 INTA. Las semillas se inocularon con las PGPR previo a la siembra con una concentración aparente de 106 UFC.semilla-1. Se realizaron dos muestreos de suelo rizosférico a 15 días (T0, emergencia) y a los 70 días (T1, R5 inicio del llenado de granos) posteriores a la siembra. La actividad enzimática se determinó mediante la técnica de hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA) y la actividad deshidrogenasa (DHA). La determinación de biomasa (Bacterias Gram Positivas (BGP), Gram Negativas (BGN), Hongos, Actinomicetes y Micorrizas Vesiculo-Arbusculares (MVA)) se realizó la determinación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Se realizó un ANAVA y un test de comparación de medias LSD Fisher α ≤= 0,05. FDA en T0 se incrementó un 36% en relación al control, siendo RI3 la cepa que mayor actividad presentó (+42%). La cepa SC6 incrementó un 43,5% la DHA en relación al control y de 39,6% con la cepa P10. En T1 las PGPR incrementaron DHA en un 41.8% por encima del control, siendo la cepa RI3 y SC6 las que mayor actividad presentaron (+55.3, +58.6% respectivamente). La biomasa microbiana en T0 y T1 presentó variaciones significativas, BGP, BGN y Hongos son los grupos más afectados. Las BGP en T0 se incrementaron un 38.9% y 29.6% en RI3 y SC6. En cambio, en T1 las BGN con las cepas RI3 y SC6 disminuyeron un 17.1% y 12.2% respectivamente. Los hongos en T0 se incrementaron con las cepas de Bacillus (33,2%), pero disminuyeron en P10 (18,5%). La cepa P10 en T1 incrementó de forma significativa un 18.5%la cantidad de hongos presentes en el suelo rizosférico, mientras que las cepas de Bacillus no superaron el 1%. Estos resultados demuestran un incremento de la actividad y la biomasa microbiana del suelo posterior a la inoculación con las cepas PGPR. Cuando el cultivo se encuentra dentro del período de determinación del rendimiento (R5) fue posible observar que la actividad fisiológica de las PGPR se incrementó en respuesta a las necesidades del cultivo