INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mieles de monovarietales cítricas mediante la aplicación de técnicas de GC-MS y GC-O
Autor/es:
GUARINONI, G.; BONINI, A.; FARIÑA, L.; GUIDICI, V.; LEFFER, V.; MUCHIUTTI, N.; FAGUNDEZ, G.; TAMAÑO, G.; DELLACASSA, E.
Lugar:
Cartagena de Indias
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Cromatografía y Técnica Afines; 2014
Institución organizadora:
universidad nacional de Colombia, Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas, CENIVAM
Resumen:
El origen botánico de la miel se determina por análisis melisopalinológico,  mediante identificación del polen por microscopio. Este estudio es fundamental para mieles monoflorales, pero este análisis es útil en los casos de mieles que contienen pequeñas cantidades de polen como es el caso de la miel de citrus. Con este trabajo se pretende aportar elementos objetivos y complementarios a los resultantes del análisis químico y palinológico clásicos, de modo de caracterizar mediante cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS) y cromatografía gaseosa acoplada a olfatometría (GC-O) el perfil de componentes volátiles en una primera instancia y componentes volátiles sensorialmente activos posteriormente. Las muestras analizadas corresponden a la producción de la región fronteriza Concordia (Argentina) -Salto (Uruguay) que se caracteriza por ser una zona tradicionalmente de producción citrícola con extensas plantaciones dedicadas a la producción de naranjas y mandarinas. La extracción se realizó mediante SPE, utilizando cartuchos tipo ISOLUTE ENV+1. Los principales componentes volátiles identificados mediante el análisis por GC-MS se agruparon en las siguientes familias: derivados del ácido shikimico, terpenos, norisoprenoides, cetonas alifáticas, ácidos, derivados indólicos y compuestos piránicos y furánicos. Los compuestos sensorialmente activos se analizaron por GC-O luego de ser extraídos por un sistema de head space que busca reproducir al momento de la extracción las condiciones que se dan en la boca2. El posterior análisis del extracto se realizará por cromatografía gaseosa acoplada a olfatometría con un detector de FID y un soporte para sniffing (modelo ODO-1, SGE). El aromograma obtenido mostró compuestos asociados con descriptores agradables como floral, caramelizado, especiado; y otros menos agradables como medicinal y animal.