INVESTIGADORES
FAGUNDEZ Guillermina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mieles de cítricos (Citrus spp.) de la región fronteriza: Concordia (Argentina) ? Salto (Uruguay). Primeros resultados.
Autor/es:
BONINI, A.; GUARINONI, G.; FARIÑA, L.; DELLACASSA, E.; GIUDICI, V.; LEFFER, V.; MUCHIUTTI, N.; FAGÚNDEZ, G.; TAMAÑO, G.
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Apicultura; 2014
Institución organizadora:
SADA, INTA
Resumen:
Argentina y Uruguay son productores de mieles de alta calidad que se destinan en un 95% a exportación a mercados exigentes que valorizan mieles diferenciadas por origen botánico y geográfico. La región Concordia-Salto se caracteriza por su producción citrícola, constituyendo una fuente de néctar para las colmenas instaladas en el área. El número de gránulos de polen ene sta miel suele ser escaso, dificultando determinar su origen botánico únicamente con este parámetro. La baja representatividad del polen del miel de Citrus se debe a que su periodo de máxima secreción de néctar no coincide con el periodo de maduración de las anteras y por lo tanto la cantidad de polen es baja y variable. En este trabajo se presentan los resultados del primer año (muestras extraídas en Concordia y Salto en noviembre de 2012) de un estudio que complementa características palinológicas, físico-químicas y química del aroma, como un aporte para poder diferenciar y valorizar estas mieles. Los análisis palinológicos cualitativos permitieron caracterizar las muestas por su asociación con Citrus spp., Echium plantagineum, Eucalyptus spp., Schinus sp. Acicarpha tribuloides y Baccharis spp. Los análisis palinológicos cualitativos permitieron clasificar las muestras en las  clases I a III de Maurizio. La diversidad de tipos polínicos por muestra fue media a baja, con valores de 13-21 en las procedentes de Salto y de 20-30 en las procedentes de Concordia. Los resultados obtenidos para los parámetros físico-químicos se correspondieron con los valores encontrados para mieles de Citrus de diferentes origenes geográficos. La composición volátil se analizó por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa. Se evidenciaron concentraciones más elevadas de: terpenos (cis y trans-8-hidroxilinalol), furanoides y derivados del ácido shikimico (antranilato de metilo). Los compuestos sensorialmente activos se analizaron por cromatografía gaseosa-olfatometría, encontrándose compuestos asociados con descriptores agradables como floral, caramelizado,especiado y otros poco agradables como medicinal, animal.