INVESTIGADORES
GARCIA Daiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de la calidad de las semillas de maní durante el almacenamiento mediante la aplicación de un formulado a base de BHA (2 (3) ter-butil-4 hidroxianisol)
Autor/es:
GIRARDI, N; GARCÍA, D; PASSONE, A; NESCI, A.; GARCIA, J.; ETCHEVERRY, M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología (CAMAyA).; 2018
Resumen:
En Argentina, las semillas de maní se almacenan durante 4-6 meses hasta la próxima siembra. Estas semillas contienen hongos y esporas que pueden disminuir significativamente su calidad durante el almacenamiento. Sin embargo, normalmente se evalúa el poder germinativo y el vigor de la semilla, mientras que no se considera la calidad sanitaria. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de un formulado de BHA sobre semillas de maní almacenadas en big bags. Los ensayos se realizaron en dos empresas maniseras (E1 y E2) del sur de Córdoba, durante los años 2015 (E1) y 2016 (E1 y E2). Se utilizaron granos de maní en caja tratados con el formulado a base de BHA (10mM) y sin tratar. Se determinó mensualmente la contaminación fúngica, el poder germinativo de las semillas, el daño por insectos, los residuos de BHA y las variaciones de temperatura y actividad de agua durante 4-5 meses. En general, los recuentos fúngicos obtenidos durante el primer año de ensayo (media: 3,8 Log10 UFC/g) fueron menores a los obtenidos durante el segundo año en ambas empresas (media: E1: 4,6 Log10 UFC/g; E2 4,5 Log10 UFC/g). Las semillas tratadas con el formulado presentaron niveles de BHA residuales de 1546,8 ± 927,0 ng/g, durante el primer año de ensayo, y de 370,0 ± 45,7 y 166,4 ± 71,4 ng/g en E1 y E2 durante el segundo año. La aplicación del formulado de BHA durante el almacenamiento en combinación con el tratamiento fungicida curasemilla redujo significativamente (p