INVESTIGADORES
GARCIA Daiana
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA FORMULACIÓN CON ANTIOXIDANTES DE CALIDAD ALIMENTARIA PARA LOGRAR UNA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA, ANTIAFLATOXIGÉNICA E INSECTICIDA SOSTENIDA, EN MANÍ ACONDICIONADO A DIFERENTES ACTIVIDADES DE AGUA
Autor/es:
GARCÍA DAIANA; GIRARDI, NATALIA; PASSONE, MARIA ALEJANDRA; NESCI, ANDREA; ETCHEVERRY, MIRIAM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XV CYTAL 2015; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de este estudio fue investigar la actividad antifúngica e insecticida de dos antioxidantes microencapsulados: 2-tert-Butyl-4-hydroxyanisol (BHA); 2,6-bis(1,1-dimetiletil)-4-metilfenol (BHT) sobre Aspergillus sección Flavi y Oryzaephilus surinamensis (L.) -insecto vector de hongos aflatoxigénicos- en maní almacenado. Se determinó el recuento de viables de A. flavus (RCP08108) y A. parasiticus (RCP08299) (1 mL 1x105 esporas mL-1), la acumulación de aflatoxina B1 (AFB1) y el porcentaje de mortalidad (tiempo y dosis letales) de O. surinamensis (20 insectos adultos) en granos de maní estériles acondicionados a dos actividades de agua (aw) (0.83 y 0.95), tratados con diferentes dosis de las formulaciones (10, 20 y 30 mM), considerando dos tratamientos controles (sin cápsulas-CSC y con cápsulas vacías-CCV) e incubados a 25 °C durante 45 días. Se determinó, además, la frecuencia de aislamiento de Aspergillus sección Flavi a partir de los insectos muertos y vivos. El formulado de BHA inhibió completamente el crecimiento de Aspergillus sección Flavi independientemente de la aw de los granos y las dosis ensayadas. El efecto antifúngico del BHT microencapsulado fue altamente dependiente de la aw del grano generando reducciones del recuento fúngico del orden de 86-100% a 20 y 30 mM, respectivamente a la menor aw (0.83) y al final del período de incubación. No se detectaron niveles cuantificables de AFB1 en las muestras tratadas con el formulado de BHA durante los 45 días. Se demostró la susceptibilidad de O. surinamensis a los dos formulados ensayados, ya que ambos ocasionaron una elevada mortalidad de los insectos del orden de 60-100% a las dosis de 20 y 30 mM. Se encontraron bajos niveles de Aspergillus sección Flavi en insectos muertos a excepción de los tratados con BHT microencapsulado a la aw 0.95. Mientras que la frecuencia de infección de hongos aflatoxicogénicos en insectos vivos varió entre 15-65%. Nuestros resultados indican que los efectos de la formulaciones se extendieron durante 45 días, siendo las microcápsulas que contienen BHA la mejor alternativa para el control de hongos, aflatoxinas e insectos en granos de maní; en tanto que el BHT microencapsulado podría ser una alternativa para controlar las plagas de maní en granos con menor humedad.