INVESTIGADORES
GARCIA Daiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antifúngica y Antimicotoxigénica de Extractos Hidroalcohólicos de Equisetum sp. y Stevia sp.
Autor/es:
DAIANA GARCIA; ESTHER GARCIA-CELA; SONIA MARÍN; ANTONIO J. RAMOS; VICENTE SANCHIS
Reunión:
Congreso; IX Congreso SEAE. V Encuantro Iberoamericano de Agroecología y III Encuentro Internacional de Estudiantes de Agroecología y afines; 2010
Resumen:
Los cereales son fundamentales en la alimentación, sin embargo, la FAO estima que anualmente un 25% de las cosechas del mundo contienen micotoxinas. La demanda de alimentos naturales y seguros ha llevado a investigar los efectos antimicrobianos en compuestos naturales; varios trabajos han demostrado cómo extractos de plantas pueden actuar como poderosos antioxidantes, inhibir el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas. Se valoró la aplicación fungicida, fungiestática y antimicotoxigénica de extractos hidroalcohólicos de Equisetum y Stevia, en medio agar maíz (MAM)(2%) frente a Fusarium verticilloides y Aspergillus flavus. Estas especies son contaminantes frecuentes del maíz. Los ensayos se realizaron in vitro a diferentes temperaturas (15-30ºC) y disponibilidades de agua (0,85-0,95 aw) en MAM sólo y con distintas concentraciones de extracto (1-3%). Se midieron los diámetros de crecimiento y se cuantificaron la producción de fumonisinas (FB) y aflatoxinas mediante HPLC para determinar los porcentajes de inhibición del crecimiento y de la micotoxigénesis. Los resultados del crecimiento de A. flavus, mostraron que el extracto de Stevia (3%) producía una ralentización en particular si la temperatura estaba por debajo de 30ºC y la humedad alrededor del 20%. El extracto de Equisetum al 1% tuvo un efecto similar al de Stevia, mientras que al 3%, produjo un 100% de inhibición del crecimiento de A. flavus, bajo todas las condiciones ensayadas. Frente a F. verticilloides y a todas las temperaturas ensayadas, el inicio del crecimiento era dependiente de la concentración ensayada en ambos extractos. El extracto de Equisetum (3%) presentó una elevada tasa de inhibición pero inferior al observado en A. flavus. Todos los extractos redujeron la producción de aflatoxinas y fumonisinas frente al blanco. La producción de FB2 fue prácticamente nula con Stevia 3% y Equisetum 1%.