INVESTIGADORES
GARCIA Daiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de 2(3)-tert-butyl-4 hydroxyanisole libre y microencapsulado como alternativa preventiva para conservar la calidad del maní industria almacenado a la intemperie
Autor/es:
GARCÍA DAIANA; MARÍA ALEJANDRA PASSONE; GIRARDI, NATALIA; ANDREA NESCI; ETCHEVERRY, MIRIAM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología CAM 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En este trabajo, se evaluó el efecto del antioxidante de grado alimentario, 2 (3) -tert-butil-4-hidroxianisol, libre (L-BHA) y microencapsulado (M-BHA) el cual fue aplicado a maní (Arachis hipogaea L.) destinado a industria almacenado en silos tipo australianos. Frecuentemente el volumen de maní (140 mil tn / año) que ingresa a las plantas procesadoras, supera la capacidad de acopio de las mismas (130 mil tn), por lo que el maní destinado a sub-productos es almacenado a la intemperie. La metodología de trabajo consistió en utilizar un total de 1600 kg de maní en caja, distribuidos en 8 silos de tipo australiano y almacenados durante 70 días en el predio de una industria procesadora de maní (Prodeman S.A.) ubicada en General Cabrera, Córdoba, Argentina. Al momento del llenado de los silos se aplicaron de manera homogénea los siguientes tratamientos por duplicado: 10 mM de L-BHA (T1); 5 Mm de L-BHA libre + 5 mM de M-BHA (T2); y 5 mM de L-BHA aplicado en la parte inferior del silo + 5 mM de M-BHA homogeneizado con el maní (T3). Se usaron dos silos sin ningún tratamiento como controles (C). Se realizaron 4 muestreos en los cuales se evaluó: la contaminación fúngica, los niveles de aflatoxinas totales (AFs), los residuos de BHA, los daños en los granos ocasionados por la presencia de insectos y el desarrollo de hongos visibles. Además, se registraron periódicamente los valores de humedad y temperatura, los principales factores ambientales que influyen en el almacenamiento de maní. Todos los tratamientos evaluados inhibieron significativamente (p