BECAS
KRAMER Gustavo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de las Isotermas de Sorción de Jengibre
Autor/es:
S. CUQUEJO; B. WIERNA; G. R. KRAMER; S. HOLOWATY; N. ZADOROZNE; A. E. ARES; M. NOVO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
El jengibre es una especie cuyo tallo subterráneo es muy apreciado por su aroma y sabor picante en cuyo contenido se destacan grandes cantidades de hierro, fibra y ácido ascórbico. Además de su uso gastronómico también es utilizado en farmacología. Requiere un clima tropical o subtropical para su cultivo por lo que es una opción viable para su producción en la provincia de Misiones. La actividad de agua se lo define como aw=p/p0; donde p es la presión de vapor de agua ejercida por el alimento y p0 es la presión de vapor de agua en estado puro a una determinada temperatura. Es el contenido de agua disponible en el material alimenticio que es utilizado en reacciones físicas, químicas y bioquímicas como también para el crecimiento microbiano. Las isotermas de sorción son curvas de equilibrio entre el contenido de humedad de un sólido (X) y la humedad relativa o actividad acuosa del aire, a una cierta temperatura. Son de gran importancia porque brindan información útil para la predicción de tiempos de secado, vida útil del producto, empaquetamiento y su comportamiento durante el almacenamiento.