PERSONAL DE APOYO
LARA Jose Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION TECNOLOGICA DE LA PRODUCCION DE SURFACTINA EN FERMENTACION EN LOTE CON BACILLUS SUBTILIS BACILLUS LICHENIFORMIS BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS
Autor/es:
DÍAZ ALFARO, MARTIN; LARA J.A; BAIGORRIA V.; FERRERO M.A; LUCCA, M.E.
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; TERCERA REUNION CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGIA DE LA REPUBLICA ARGENTINA; 2015
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE BIOLOGIA
Resumen:
 EVALUACIÓNTECNOLOGICA DE LA PRODUCCION DESURFACTINA EN FERMENTACION EN LOTE CON Bacillussubtilis, Bacillus licheniformis yBacillus amyloliquefaciens.DiazAlfaro, M1; Lara, J1;Baigorria,V2; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,21PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros, 4000,Tucumán, Argentina. 2 MicrobiologíaSuperior, FBQyF, UNT, Ayacucho491, Tucumán, Argentina.  mariaesterlucca@gmail.com  Eldiseño de losmedios de producción para producir biosurfactantes, utilizandosustratos noconvencionales de bajo costo es un parámetro importante paraevaluar laviabilidad técnica y la factibilidad comercial del bioproceso. Lasfermentacionesen lote bajo condiciones controladas permiten aumentar rendimientos yproductividades. Los biosurfactantesreducen la viscosidad e incrementan laemulsión del petróleo crudo en agua. Otra propiedadde la surfactina es laactividad antimicrobiana. En este trabajo se evalúo lacapacidad de producciónde biosurfactantes con tres cepas del género Bacillus: subtilis, amyloliquefaciens y licheniformisen fermentador con unsistema de cultivo en lote. El sustrato utilizado fuesacarosa 25 g/L y sales,sin extracto de levadura para disminuir costos deproducción. El volumen de trabajo fuede 1L y la fermentación duró 24 hcon agitación. La surfactina se colectó porextracción de  la espuma directamentedesde el fermentadordurante las primeras 15 horas, y se procedió a purificarparcialmente, medianteprecipitación ácida con ácido clorhídrico y extraccióncon cloroformo-metanol. Entodos los  casos se observó producción desurfactina  en el rango de 0.3 a 0.4 g/L  y  88%de la surfactina producida se concentró enla espuma cosechada por rebalse. Estametodología permitió simplificar elproceso de downstream lo que influyepositivamente en los costos derecuperación.En conclusión, losresultados obtenidos demostraronque el medio sin extracto de levadura  permiteobtener surfactina con cepas delgénero Bacillusy representa unaalternativa económica