PERSONAL DE APOYO
LARA Jose Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTES PRODUCIDOS POR FERMENTACION EN LOTE CON BACILLUS SUBTILLIS BACILLUS LICHENIFORMIS BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS
Autor/es:
DIAZ ALFARO M.; BAIGORRIA V.; LARA, J.A; FERRERO M.A; LUCCA, M.E.
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Simposio; XSIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA REDBIO; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
BI EVALUACIÓNDELA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTESPRODUCIDOSPORFERMENTACION EN LOTE CON Bacillussubtilis,Bacilluslicheniformis y Bacillusamyloliquefaciens. DiazAlfaro,M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1;Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,2 1PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros,4000, Tucumán, Argentina.2MicrobiologíaSuperior,Facultadde Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho491, Tucumán, Argentina. mariaesterlucca@gmail.com    Laproducciónde biosurfactantes por cepas del género Bacillus ha sido ampliamente reportada  por diversos autores.  Los biosurfactantes  reducen la viscosidad  e incrementan  la emulsión del  petróleo crudo  en agua. Pese  a  que poseen un  gran númerodepropiedades y por  lo  tanto de aplicaciones potenciales enunadiversidad de  industrias que  van desde la  petroquímica  hasta la farmacéutica,  los costos involucrados  en su producción  y  en  losprocesos  de  purificación aun  restringen su explotación  comercial. Una  de  laspropiedades  tecnológicas  más relevante de  los biosurfactantesesla actividad antimicrobiana que presentan frente a un amplio rango demicroorganismos.El más estudiado es  lasurfactina,poderoso agente surfactante producidoporBacillus subtilis, capaz de reducir la tensión superficial del aguadesde 72 a27 mN.m-1. En  este trabajo se  evalúo la  capacidad de producción  de  biosurfactantes  con tres cepas  del género Bacillus:  B. subtilis,  B. amyloliquefaciens  y B.  licheniformis en fermentadorbajocondiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote.El  sustrato utilizado  fue sacarosa 25  g/L ysales,  sin  extracto de levadura para disminuircostosde producción. El volumen de trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 hconagitación. Durante la producción de biosurfactantes en biorreactor de tanqueagitado,  la modificación  continua de  las  propiedades fisicoquímicas  del medio de cultivo,juntocon las velocidades de aireación y agitación, dan lugar a la generación deuna  importante cantidad  de espuma. La  surfactina  se colectó por  extracción de    la espumaobtenidapor rebalse directamente desde el fermentador durante las primeras 15horas defermentación y se procedió a purificar parcialmente la surfactinamediante precipitación  ácida con ácido  clorhídrico y  extracción con cloroformo-metanol.  La fracciónpresenteen el solvente se liofilizó. Se  evaluó la actividad  antimicrobiana  de la surfactina  producida frente  a distintas cepasdeStreptococcus pneumoniae. Tanto lasurfactina de B. subtilis como la de B. amyloliquefaciens  demostraron halo  de inhibición sobre  césped  de Streptococcus mientrasqueen el caso de la producida por B. licheniformis no demostró actividad de inhibición.En  conclusión, los resultados  obtenidos  demostraron que  la surfactina de Bacilluspresentaactividad antimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias  y que el  diseño del  bioproceso propuesto representa  una  alternativa relativamenteeconómicapara su producción industrial.