PERSONAL DE APOYO
LARA Jose Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTES PRODUCIDOS POR FERMENTACION EN LOTE CON BACILLUS SUBTILLIS BACILLUS LICHENIFORMIS BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS
Autor/es:
DIAZ ALFARO M.; BAIGORRIA V.; LARA, J.A; FERRERO M.A; LUCCA, M.E.
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Simposio; XSIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA REDBIO; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
BI EVALUACIÓNDELA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTESPRODUCIDOSPORFERMENTACION EN LOTE CON Bacillussubtilis,Bacilluslicheniformis y Bacillusamyloliquefaciens. DiazAlfaro,M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1;Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,2 1PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros,4000, Tucumán, Argentina.2MicrobiologíaSuperior,Facultadde Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho491, Tucumán, Argentina. mariaesterlucca@gmail.com Laproducciónde biosurfactantes por cepas del género Bacillus ha sido ampliamente reportada por diversos autores. Los biosurfactantes reducen la viscosidad e incrementan la emulsión del petróleo crudo en agua. Pese a que poseen un gran númerodepropiedades y por lo tanto de aplicaciones potenciales enunadiversidad de industrias que van desde la petroquímica hasta la farmacéutica, los costos involucrados en su producción y en losprocesos de purificación aun restringen su explotación comercial. Una de laspropiedades tecnológicas más relevante de los biosurfactantesesla actividad antimicrobiana que presentan frente a un amplio rango demicroorganismos.El más estudiado es lasurfactina,poderoso agente surfactante producidoporBacillus subtilis, capaz de reducir la tensión superficial del aguadesde 72 a27 mN.m-1. En este trabajo se evalúo la capacidad de producción de biosurfactantes con tres cepas del género Bacillus: B. subtilis, B. amyloliquefaciens y B. licheniformis en fermentadorbajocondiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote.El sustrato utilizado fue sacarosa 25 g/L ysales, sin extracto de levadura para disminuircostosde producción. El volumen de trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 hconagitación. Durante la producción de biosurfactantes en biorreactor de tanqueagitado, la modificación continua de las propiedades fisicoquímicas del medio de cultivo,juntocon las velocidades de aireación y agitación, dan lugar a la generación deuna importante cantidad de espuma. La surfactina se colectó por extracción de la espumaobtenidapor rebalse directamente desde el fermentador durante las primeras 15horas defermentación y se procedió a purificar parcialmente la surfactinamediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extracción con cloroformo-metanol. La fracciónpresenteen el solvente se liofilizó. Se evaluó la actividad antimicrobiana de la surfactina producida frente a distintas cepasdeStreptococcus pneumoniae. Tanto lasurfactina de B. subtilis como la de B. amyloliquefaciens demostraron halo de inhibición sobre césped de Streptococcus mientrasqueen el caso de la producida por B. licheniformis no demostró actividad de inhibición.En conclusión, los resultados obtenidos demostraron que la surfactina de Bacilluspresentaactividad antimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias y que el diseño del bioproceso propuesto representa una alternativa relativamenteeconómicapara su producción industrial.