INVESTIGADORES
BORTZ Gabriela Mijal
congresos y reuniones científicas
Título:
BiotecnologÃa, polÃtica social alimentaria y desarrollo regional: trayectoria sociotécnica del Yogurito Escolar (Tucumán, Argentina)
Autor/es:
BORTZ, GABRIELA
Lugar:
Bernal
Reunión:
Exposición; IV Seminario del Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la TecnologÃa; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Estudios sobre la Ciencia y la TecnologÃa -UNQ
Resumen:
Actualmente, las polÃticas públicas en Ciencia, TecnologÃa e Innovación (CTI) promueven una orientación explÃcita hacia la construcción de capacidades tecnológicas ?en biotecnologÃa en particular- para impulsar dinámicas de desarrollo local. No obstante, en el desarrollo de tecnologÃas para la inclusión social las soluciones implementadas suelen ser de baja intensidad en términos de conocimiento cientÃfico incorporado, sub-utilizando conocimientos localmente generados.
A pesar de esta tendencia contradictoria, se registran algunas experiencias que apuestan a desarrollar tecnologÃas conocimiento-intensivas para la resolución de problemas sociales. En particular, el "Yogurito Escolar", yogur probiótico orientado a prevenir enfermedades prevalentes en poblaciones infantiles con déficits nutricionales, ha sido construido por actores cientÃficos y policy makers como ejemplo emblemático de "innovación para inclusión". El proyecto, llevado adelante por un instituto público de I+D en conjunto con organismos provinciales y nacionales, tiene como particularidad no sólo un alto nivel de conocimiento cientÃfico incorporado, sino el haber alcanzado gran escala de producción y distribución en el marco de una polÃtica alimentaria provincial, a la vez que articula una estrategia de desarrollo regional mediante la revalorización de la cuenca lechera provincial.
A través de un abordaje teórico-metodológico que triangula elementos de sociologÃa de la tecnologÃa constructivista y economÃa de la innovación, este trabajo tiene como objetivo presentar la trayectoria socio-técnica del Yogurito Escolar, analizando cómo una idea tecno-cientÃfica se convierte en una solución socio-productivo-alimentaria. Se focalizará en la construcción del funcionamiento del Yogurito en sus fases sucesivas y en los procesos de aprendizaje generados a través de secuencias problema-solución.