INVESTIGADORES
GONZALEZ VIDAL Noelia Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Analisis de textura de gomas masticables de Praziquantel
Autor/es:
GONZALEZ, M.A.; RAMIREZ RIGO, M.V.; GONZALEZ VIDAL, N. L.
Lugar:
Guatemala
Reunión:
Simposio; Simposio Iberoamericano COIFFA 2020; 2020
Institución organizadora:
Conferencia Iberoamericana de Facultades de Farmacia
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La dificultad de administrar formas farmacéuticas sólidas, como comprimidos y cápsulas, y la necesidad de adecuar la dosis son problemáticas muy comunes en la farmacoterapia pediátrica. Entre las diferentes alternativas existentes, las gomas masticables presentan importantes ventajas sobre las formas farmacéuticas convencionales, tanto sólidas como líquidas. Por su diseño, cuentan con bajo contenido de agua durante el almacenamiento, lo cual favorece la estabilidad de la formulación, pero se vuelven líquidas a los pocos minutos de su administración, permitiendo una fácil deglución y rápida liberación del principio activo. Uno de los aspectos más importantes a considerar en estas formulaciones son las propiedades mecánicas de los geles, ya que están íntimamente relacionadas a las propiedades de textura y, en consecuencia, a la aceptación por parte de los pacientes. El análisis de la curva fuerza-deformación, generada por compresión utilizando un sistema de medición de textura, permite una mayor comprensión de esta propiedad en el gel. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue la producción y caracterización en términos de textura de gomas masticables de Praziquantel (PZQ), un antihelmíntico ampliamente utilizado en la población pediátrica para el tratamiento de diversas enfermedades infecciosas desatendidas, y para el cual no existe formulación adecuada. METODOLOGÍA: La metodología incluyó la elaboración de formulaciones masticables, variando tanto el porcentaje de gelatina como la dosis y forma de incorporación del principio activo (Tabla 1). El PZQ es un principio activo con baja solubilidad acuosa, por lo que se utilizó una técnica de reducción de tamaño de partícula para mejorar esta propiedad, empleando para ello la Homogeneización de Alta Presión. Posteriormente, las nanosuspensiones obtenidas fueron secadas mediante secado por atomización, obteniéndose micropartículas nanocompuestas. De esta menara, el PZQ fue incorporado en forma de nanopartículas, ya sea como nanosuspensión o como micropartículas nanocompuestas previamente dispersas en agua. Luego de un proceso de estabilización, las formulaciones fueron caracterizadas a través de la técnica instrumental conocida como análisis de perfil de textura (TPA, del inglés Texture Profile Analysis). Este es uno de los métodos imitativos más empleados para el análisis de estos sistemas semisólidos y se basa en la aplicación de una fuerza de deformación similar a la de procesado oral. El análisis se llevó a cabo en un analizador de textura TA Plus, equipado con una celda de carga de 50 N, y los datos procesados por el software provisto por el equipo (Nexygen Plus). Las muestras se sometieron a dos ciclos de compresión y descompresión con una sonda cilíndrica plana de teflón (70 mm diám.), a temperatura ambiente, imitando las primeras dos mordidas en un proceso de masticación. Los resultados se compararon con una formulación comercial de multivitamínicos. Los parámetros estudiados incluyeron la dureza, la elasticidad, la cohesividad y la gomosidad.RESULTADOS: Dado que no fue posible encontrar valores de referencia codificados para cada uno de los parámetros de textura, los resultados se compararon con aquellos obtenidos a partir de una goma masticable comercial de referencia (conteniendo un complejo multivitamínico). Los resultados se detallan en la Tabla 2. La dureza se define como la fuerza necesaria para lograr deformación a la primera compresión. La goma de referencia mostró valores de dureza de alrededor de 12 N, mientras que las gomas formuladas en este trabajo mostraron resultados mayores y más variables. La principal tendencia observada indica una correlación entre la concentración de gelatina y los parámetros de dureza y gomosidad de los productos obtenidos (a mayor concentración de gelatina, mayores valores para estos parámetros). Asimismo, la dureza fue mayor para las gomas elaboradas con nanosuspensión (G1 y G4), dado su menor contenido de agua y menor proporción de plastificantes (glicerina y sorbitol). Por otro lado, la elasticidad se define como la velocidad a la cual un material deformado recupera sus dimensiones originales luego de la compresión. La tendencia de los resultados obtenidos indica que, al igual que lo enunciado para dureza, la presencia de los plastificantes (glicerina y sorbitol) estaría influenciando la respuesta en este parámetro. Los plastificantes reducen la rigidez de la gelatina, haciéndola más flexible, lo cual aumentaría la elasticidad de las gomas masticables, a medida que aumenta su concentración. Es decir, las gomas masticables elaboradas con micropartículas nanocompuestas dispersas en agua presentaron valores de elasticidad mayor, atribuyendo este comportamiento a su mayor contenido de plastificantes. Por su parte, la cohesividad corresponde a las fuerzas internas del material que lo mantienen íntegro. Para las gomas formuladas, los resultados no variaron significativamente entre las dos concentraciones de gelatina ensayadas, aunque sí se observan sutiles diferencias entre la forma de incorporación del principio activo. Asimismo, los resultados de las formulaciones propuestas resultaron estrictamente similares a la formulación comercial de referencia. La gomosidad podría definirse como la energía requerida para desintegrar un producto semisólido hasta dejarlo listo para su deglución. Dado que en su cálculo están involucrados los parámetros de dureza y cohesividad, es razonable que la gomosidad aumente en forma directamente proporcional con la dureza. Asimismo, este parámetro resultó lógicamente mayor al aumentar la concentración de gelatina pues, como ya se ha comentado, existe una marcada correlación entre la concentración del agente gelificante y el atributo de dureza. CONCLUSIONES. En las gomas masticables de PZQ desarrolladas, la determinación de los atributos de textura, principalmente la dureza y la gomosidad, así como sus dimensiones, permitieron determinar que sus características físicas son adecuadas para su utilización y aceptación por parte del paciente pediátrico. Se evidenció efecto tanto de la concentración de gelatina como de la forma de incorporación del principio activo sobre las propiedades de textura evaluadas; aunque no se registraron efectos de la dosis del fármaco. Es decir, la evaluación de la textura permitió tomar decisiones en relación a la composición cuali y cuantitativa de la goma masticable. Estos resultados promisorios serán complementados a futuro con estudios de caracterización biofarmacéutica, en pos de desarrollar formulaciones de PZQ aptas para la población pediátrica.