INVESTIGADORES
ANDREOLI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
"Conjugados del Ácido Linoleico (CLA): efecto sobre el metabolismo glucolítico post-depleción proteica en hígados de ratas"
Autor/es:
MARIA FLORENCIA ANDREOLI; MARTINELLI, M.; SCALERANDI, M. V.; BERNAL, C. A.
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; 14º Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
La depleción crónica de proteínas dietarias conduce a esteatosis asociada a alteraciones metabólicas en el hígado. Investigamos el efecto de depleción proteica y recuperación de dicha depleción con diferentes niveles de CLA sobre el metabolismo glucolítico en hígado. Ratas fueron alimentadas con dieta basal (DB) seguidos de restricción proteica (DRP) (5%-15 d), luego se dividieron en 4 grupos que recibieron (30 d) dietas normoproteicas: A (7% grasa), B (20% grasa), C (6% grasa + 1%CLA) ó D (17% grasa + 3%CLA). En hígados se analizaron los metabolitos glucolíticos: Glucosa, G6P, F6P, F1,6P2, Glic3P, DHAP, Lact, Pir, Citr, G1P y Glucógeno. La DRP afecta la vía glucolítica principalmente alterando Glucosa (-39.6%) y Citr (+98%) hepático asociado a un incremento de triglicéridos (TG) (21 % vs DB). La recuperación de depleción proteica con las 4 dietas normalizó los metabolitos glucolíticos, excepto Citr en el grupo C (+42%). Estos cambios fueron acompañados con descensos de los TG hepáticos. Concluimos que la elevada disponibilidad de TG podrían jugar un rol crucial en el metabolismo de la glucosa hepática en restricción proteica y los CLA parecieran tener semejante efecto al de los AG insaturados en la citada recuperación