INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Generación de terpenos complejos por biotransformación, utilizando Pleurotus sapidus
Autor/es:
ALEJANDRA OMARINI; JULIO A. ZYGADLO; MARCELO FERNÁNDEZ-LAHORE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 4 to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2016
Institución organizadora:
Comisión organizadora SAPROBIO
Resumen:
La conversión biotecnológica de sub-productos industriales de bajo costo como los terpenos, en derivados oxigenados de mayor valor se puede lograr utilizando células microbianas o enzimas. Pleurotus sapidus ha sido empleado en la biotransformación de limoneno, mirceno, valenceno, entre otros. Recientemente, nuevas cepas de P. sapidus obtenidas mediante genética clásica mejoraron los rendimientos en la bioconversión de (+)-valenceno en (+)-nootkatona. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de transformar terpenos individuales y en mezcla, de lass cepas de P. sapidus PSA69 y el dicarionte Dk3174. La transformación se realizó en frascos conteniendo micelio liofilizado y buffer TRIS-HCl, a los cuales se le adicionó limoneno, valenceno, pineno, mirceno o 3-careno, de manera individual, o bien la mezcla de los cinco terpenos. Los frascos fueron incubados en un agitador orbital a 24 ºC. Posteriormente, las soluciones se extrajeron con hexano y fueron analizadas por GC-FID y GC-MS. Este estudio exploratorio demostró que la cepa Dk3174, obtenida mediante genética clásica, indujo un mejoramiento de la capacidad de transformación de terpenos individuales (entre 15-40 %) y de la mezcla de los cinco terpenos (entre 5-20 %). Estos resultados muestran el potencial de esta cepa para la conversión de aceites esenciales, permitiendo alterar su composición, mejorar sus bioactividades y obtener nuevas formulaciones naturales de antimicrobianos o pesticidas.