INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de desechos de la industria de aceites esenciales para evaluar el cultivo y los cambios en los atributos sensoriales de Pleurotus ostreatus deshidratado
Autor/es:
OMARINI, A.,; NEPOTE, V., ; DEL GROSO, R., ; ZYGADLO, J.,; ALBERTÓ, E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Asociacion Latinoamericana de Micologia; 2008
Resumen:
En los últimos años, la producción de hongos comestibles se incrementó notablemente. Pleurotus ostreatus, es la segunda especie más cultivada en Argentina, siendo el principal sustrato utilizado para su cultivo comercial la paja de trigo. El uso de sustratos con residuos de compuestos de aroma podrian modificar la calidad, las propiedades sensoriales y el rendimiento de los hongos cosechados. El objetivo principal de este trabajo fue determinar si los desechos provenientes de la industria de aceites esenciales (Laurus nobilis y Eucalyptus cinnerea) modifican los atributos sensoriales de P. ostreatus deshidratados, además de evaluar el rendimiento y calidad de hongos producidos. Se demostró que la composición de los sustratos para la producción de hongos tuvo efectos en algunos atributos sensoriales y en la calidad de las fructificaciones. El uso de residuos de plantas aromáticas incrementa la intensidad del color marrón, sabor “a hongo”, acidez y gomosidad y reduce la dureza. Además, el panel de expertos calificó a esta especie como picante. Los rendimientos obtenidos en los sustratos aromáticos fueron buenos pero menores que en paja de trigo, sin embargo se lograron obtener fructificaciones de mayor diámetro.