INVESTIGADORES
TEN HAVE Arjen
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS ANTIOXIDANTES EN CULTIVARES DE PAPA CON CALIDAD INDUSTRIAL CULTIVADOS EN LA ARGENTINA
Autor/es:
SUAREZ PA; NEGRIN L; VALIÑAS, M; FEINGOLD S; CALDIZ DO; ARJEN TEN HAVE; ANDREU AB
Lugar:
Cuzco
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericano de la Papa; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericano de la Papa
Resumen:
INTRODUCCIÓNComo su nombre lo indica, los compuestos antioxidantes son sustancias que a baja concentración, en comparación con el sustrato, retrasan o inhiben significativamente la oxidación de dicho sustrato. Actualmente se cree que ciertas enfermedades como la arteroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y el cáncer, podrían estar unidas al fenómeno de la oxidación celular mediada por radicales libres. Es por ello que en los últimos años se ha estimulado el consumo de frutas y hortalizas que poseen altos niveles de antioxidantes (Lachman & Hamouz, 2008).El efecto antioxidante está asociado a tres grandes grupos de compuestos: vitaminas, compuestos polifenólicos y carotenoides. En este trabajo se analizó el contenido de compuestos antioxidantes, específicamente carotenoides, flavan-3-oles, fenoles totales, y antocianinas, y se cuantifico la capacidad antioxidante total en tubérculos de papa con calidad industrial.OBJETIVODeterminar a través de análisis bioquímicos la contribución en compuestos antioxidantes en variedades de papas con calidad industrial.MATERIALES Y MÉTODOSSe analizaron tubérculos de papa Solanum tuberosum spp. tuberosum de 13 variedades (vars.) con calidad industrial provenientes del Banco de Germoplasma de McCain Argentina SA y dos variedades consumo. El material se obtuvo de cultivos realizados a campo (campaña 2009/2010) en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Las determinaciones se llevaron a cabo sobre muestras de tubérculos recién cosechados que fueron tomadas de la mitad del tubérculo incluyendo pulpa y piel. Se analizaron por triplicado 10 tubérculos por variedad de tamaño uniforme.Fenoles totales: se determinaron según Chirinos et al. (2007), expresándose los resultados en mg de ácido clorogénico equivalentes /10 gr Peso Fresco (PF).Carotenoides totales: se determinaron según Campos et al. (2006), expresándose los resultados en mg de β-caroteno equivalentes /10 gr PF.Flavan 3-oles: se determinaron según Chirinos et al.(2007), expresándose los resultados en mg de catechin equivalentes / 10 gr PF.Antocianinas: se determinaron según Chirinos et al.(2007), expresándose los resultados en mg de cyanidin 3-gucoside equivalentes/10 gr PF, usando el coeficiente molar de extinción de 25965 lt./mol.cm y un peso molecular de 449 gr /mol.Capacidad antioxidante total:(hidrofilica y lipofílica), mediante el ensayo de ABTS [2,2 azinobis (3-ethyl-benzothiazoline-6sulfonic acid)], adaptado de Chirinos et al.(2007), expresándose los resultados en µmol de trolox /10 gr.Carotenoides: se determinaron según Chirinos et al.(2007), expresándose los resultados en mg β-caroteno equivalentes /10 gr PF.Los resultadosse evaluaron mediante análisis de varianza y las medias por pruebas de Test LSD Fisher utilizando el programa estadístico Infostat, v. 2008 con α: 0.05.RESULTADOS Y DISCUSIÓNLos resultados obtenidos del análisis de varianza (Tabla 1) mostraron que la capacidad antioxidante de las vars. Spunta, Kennebec y Shepody y 52.1-10 difirieron significativamente del resto.El contenido de flavan-3-oles totales fue significativamente mayor en las vars. 50.1-10; 55.1-10 y 55.1-10.El contenido de carotenoides fue significativamente mayor en 102.1-10 y 82.1-10 El contenido de fenoles totales fue significativamente mayor en Spunta, 51.1-10; 52.1-10; 104.1-10; 50.1-10 y 102.1-10.Por último el contenido de antocianinas en 50.1-10 y 82.1-10 fue detectado pero no significativo.Las variedades con mayor capacidad antioxidante total fueron las variedades 52.1-10, Shepody, Spunta y Kennebec.Los resultados permitieron distinguir variedades con diferentes perfiles en los contenidos de antioxidantes y en particular permitió destacar la var. 52.1-10 por poseer el mayor contenido de antioxidantes respecto al resto de las variedades.Tabla 1: Determinaciones bioquímicas en tubérculos industriales.Identificación    Fenolesmg/10 gr PF    Flavan-3-olesmg/10 gr PF    Antocianinas mg/10 gr PF    Carotenoidesµg/10 gr PF    Cap. Antioxidanteµmol/10 gr PF∆Spunta    2,1    19,4    N/D    2,7    19300∆Kennebec    1,3    18,0    N/D    N/D    19300*104.1.10    1,6    53,0    N/D    10,7    3700*101.1-10    1,5    27,7    N/D    10,3    7400*48.1-10    1,3    40,2    N/D    8,5    5000*83.1-10    1,4    50,0    N/D    5,0    4400*80.1-10    1,3    25,0    N/D    3,8    16200*51.1-10    1,8    19,4    N/D    2,3    5600*82.1-10    1,4    41,6    3,8    11,1    2500*50.1.10    1,6    35,0    1,2    6,5    2500*52.1-10    1,8    79,1    N/D    7,7    19300*49.1-10    1,1    43,0    N/D    3,0    5000*102.1-10    1,6    43,0    N/D    12,3    4400*91.1-10    1,3    34,7    N/D    10,0    3700*55.1-10    1,5    55,0    N/D    N/D    5600*Banco de Germoplasma de McCain Argentina SA. ∆ Mercado hortícola de Mar del Plata.CONCLUSIONESEstos primeros estudios permitieron distinguir las variedades industriales con mejor perfil antioxidante. Estos resultados destacan principalmente la capacidad antioxidante de la variedad 52.1-10, respecto al resto. Asimismo permitieron elaborar el perfil de los compuestos antioxidantes que puede resultar de gran valor en estudios posteriores y que permiten incorporar a la papa de calidad industrial como una fuente de antioxidantes importante en el consumo de la dieta humana.REFERENCIAS-Campos D, Noratto G, Chirinos R, Arbizu C, Roca W, Cisneros-Cevallos L. 2006. Antioxidant capacity and secondary metabolites in four species of Andean tuber crops: native potato (Solanum sp.), mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón), Oca (Oxalis tuberosa Molina) and ulluco (Ullucus tuberosus Caldas). J Sci Food Agric 86: 1481-1488.-Chirinos R, Campos D, Arbizu C, Rees J, Larondelle Y, Herve R., Noratto G, Cisneros-Zevallos L. 2007. Effect of genotype, maturity stage and post-harvest storage on phenolic compounds, carotenoid content and antioxidant capacity of Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón). J Sci Food Agri 87: 437-446.-InfoStat, 2008. InfoStat, versión 2008. Manual del Usuario. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Primera Edición, Editorial Brujas Argentina.-Lachman J, Hamouz K, Orsák M, Pivec V, Dvorák P.2008.The influence of flesh colour and growing locality on polyphenolic content and antioxidante activity in potatoes. Scientia Horticulturae 117, 109-114.-Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Byrne DH. 2006. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Compos Anal 19 (6-7): 669-675.