INVESTIGADORES
RUGOLO Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion del hongo Flammulina velutipes en sustratos con alperujo
Autor/es:
RUGOLO MAXIMILIANO; LEVIN LAURA; LECHNER BERNARDO ERNESTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Bot�nica; 2013
Resumen:
El estudio de los hongos se ha incrementado en los ultimos años en forma exponencial debido a sus propiedades medicinales, alimenticias y por sus usos biotecnológicos. Flammulina velutipes es un hongo lignícola comestible que no ha sido cultivado aún en la Argentina a escala comercial en sustratos provenientes de residuos agroindustriales. Las cepas BAFC 1763 e ICFC 670/06 fueron cultivadas durante 100 días en bolsas de polipropileno conteniendo sustrato a base de viruta de álamo y combinaciones de 0, 30, 60 y 90% de alperujo en 3 temperaturas (6, 12 y 22 ºC). El cultivo tuvo una fase de incubación y una de inducción, realizada durante 60 días a diferentes temperaturas, con riego y fotoperiodo (12/12hs). Se calculo la eficiencia biológica (EB) como: [peso fresco de basidiomas cosechados/peso seco del sustrato] x 100. Además se evaluaron las dimensiones de los basidiomas cosechados.La cepa 670/06 fue la más productiva en todas las condiciones ensayadas, obteniendose la máxima EB con el tratamiento de 90% de alperujo a 12 ºC (70,8%). No se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de los basidiomas en las diferentes condiciones.Los ensayos realizados demuestran la posibilidad de utilizar restos de aserríos y de la agroindustria como sustrato para el cultivo de F. velutipes. Las EB obtenidas fueron valores altos para lo que significa el cultivo de hongos comestibles en desechos de la producción olivera.