INVESTIGADORES
RUGOLO Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil nutricional y bioactivo de esporomas de Pleurotus ostreatus diferenciados en sustratos patagónicos
Autor/es:
RUGOLO, MAXIMILIANO; BARROETAVEÑA, CAROLINA; DIAS, MARIA INÊS; PINELA, JOSÉ; PIRES, TÂNIA C. S. P.; CALEJA, CRISTINA; BARROS, LILLIAN
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Institución organizadora:
CERZOS-Universidad Nacional del Sur / CONICET
Resumen:
La Patagonia dispone de una vasta biomasa de residuos lignocelulósicos procedentes dela actividad agropecuaria local y de especies introducidas y/o invasoras aptas para eldesarrollo de formulaciones para el cultivo de hongos comestibles (HC). El alto valor delos HC está atribuido principalmente a sus propiedades organolépticas, cualidadesnutricionales y a sus características medicinales.Pleurotus ostreatus se cultivó en 6 formulaciones con: Chip de rosa mosqueta (RM), chipde sauce (S) y paja de trigo (PT) suplementadas con salvado de trigo (ST) o bagazocervecero (BC). Los esporomas cosechados fueron liofilizados, molidos y extractadospara analizar la composición de grasas, carbohidratos, cenizas y proteínas. A partir detécnicas cromatográficas se identificaron los azucares, ácidos grasos, orgánicos y fenoles.La actividad antioxidante se realizó a partir de ensayos de TBARS y OxHLIA. La actividadantimicrobiana se evaluó detectando la concentración mínima inhibitoria (MIC) sobrebacterias alimenticias: 5 Gram negativa y 3 Gram positiva.Los valores de grasas fueron muy bajos en todos los tratamientos. Los mayores valoresde proteína se obtuvieron cuando se utilizó bagazo cervecero como suplemento; mientrasque los de azúcar se encontraron en la formulación S-ST. Todos los extractos fueronefectivos respecto a la capacidad antioxidante TBARS, mientras que para OxHLIAresultaron más efectivos los del cultivo en RM. La MIC más baja se detectó sobre loscultivos de Yersinia enterocolitica. Los principales ácidos orgánicos fueron el málico y elsuccínico; mientras que los grasos el palmítico, oleico, linoleico y esteárico. El ácido ρ-cumárico fue el compuesto fenólico detectado en todos los tratamientos.Los resultados obtenidos sugieren que estos residuos pueden ser aprovechados comosustratos para la producción de Pleurotus ostreatus. La información nutricional ynutracéutica generada potenciará el desarrollo de la actividad, aún no llevada a cabo enforma consistente en la Patagonia Argentina.