INVESTIGADORES
OLGUIN Patricia Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociacionismo empresario en el siglo XX: origen y formación de las entidades vitivinícolas argentinas
Autor/es:
PATRICIA OLGUÍN; BEATRIZ BRAGONI; ANA MATEU; VIRGINIA MELLADO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Transformaciones Vitivinícolas Contemporáneas. Historia y perspectivas.; 2008
Institución organizadora:
ANPCYT, Universidad Nacional de Cuyo, INCIHUSA-CONICET
Resumen:
El surgimiento de la vitivinicultura moderna a fines del siglo XIX brindó un renovado impulso a la actividad, sentando las bases de un crecimiento productivo "desordenado" que originó crisis periódicas de sobreproducción que conmovieron a todos los eslabones de la cadena. Los grandes y medianos productores -vinculados fundamentalmente a la elaboración, distribución y comercialización de vinos- se asociaron tempranamente para reclamar a las autoridades nacionales y provinciales el control de la adulteración de los caldos, la reducción en el costo de los fletes de ferrocarril, la disminución de impuestos, el sostenimiento de los precios de la uva y el vino, la asistencia financiera, etc. Este trabajo explora el proceso de formación de las principales entidades empresariales y atiende en particular las motivaciones que condujeron a la agremiación y su vinculación con las fases recesivas del ciclo productivo, los fines perseguidos y las estrategias desplegadas. Asimismo, se indaga la participación estatal en la creación de entidades vitivinícolas y las alianzas estratégicas con el sector empresario. Las fuentes utilizadas consisten en actas de fundación, de reuniones de comisiones directivas y de asambleas de socios, memorias anuales, revistas editadas por las entidades e información suministrada por funcionarios de las mismas.