INVESTIGADORES
TONOLLI Alejandro Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección y preferencia de forrajeras nativas en respuesta al contenido de nutrientes y compuestos secundarios
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; PASSERA, C.; TACCHINI, F; EGEA, V.; FUCCILI, M; PAEZ, S; SARTOR, C.; TONOLLI, A.; PAEZ, J; ESTEVEZ, O.; GRILLI, D.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación y IV de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo.; 2010
Institución organizadora:
SECTyP - UNCuyo
Resumen:
Este proyecto se propone evaluar la composición química y la preferencia. Selección de las principales forrajeras que componen la dieta de cabras criollas en el NE de Lavalle. La zona de estudio es el área de pastoreo del puesto caprino La Majada, ubicado a 32º 19' 9" LS Y 67°54'37"LW. En una primera etapa se recolectaron muestras de brotes tiernos de las principales forrajeras, en febrero, determinándose composición nutricional y taninos condensados ( compuesto secundario). Los resultados, en porcentaje, se muestran en la siguiente tabla:     Digestibilidad Materia Seca Proteína Bruta (PB)   Fibra Detergente Neutro Fibras Acido Detergente Taninos Condensados Geoffroea decorticans 63 18 45 24 - Prosopis flexuosa 36 9 61 47 19 Atriplex lampa                   73 10 25 17 0 Bulnesia retama                65 18 30 20 0 Capparis atamisquea        45 12 53 30 3 Lycium sp.                          55 16 49 32 0 Mimosa ephedroides          41 9 47 36 0 Tricomaria usillo                 34 7 57 40 14 Ximenia americana             34 7 57 40 14 Panicum urvilleanum         45 7 60 33 -   Las especies evaluadas presentan una gran variabilidad en su composición especialmente en los contenidos de PB y Te. Existe un grupo de forrajeras con altos contenidos de TC, que según información preliminar no afectaría la ingesta total.