INVESTIGADORES
TONOLLI Alejandro Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección y preferencia de forrajeras nativas en respuesta al contenido de nutrientes y compuestos secundarios
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; PASSERA, C.; TACCHINI, F; EGEA, V.; FUCCILI, M; PAEZ, S; SARTOR, C.; TONOLLI, A.; PAEZ, J; ESTEVEZ, O.; GRILLI, D.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación y IV de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo.; 2010
Institución organizadora:
SECTyP - UNCuyo
Resumen:
Este proyecto se propone evaluar la
composición química y la preferencia. Selección de las principales forrajeras
que componen la dieta de cabras criollas en el NE de Lavalle. La zona de
estudio es el área de pastoreo del puesto caprino La Majada, ubicado a 32º 19'
9" LS Y 67°54'37"LW. En una primera etapa se recolectaron muestras de
brotes tiernos de las principales forrajeras, en febrero, determinándose
composición nutricional y taninos condensados ( compuesto secundario). Los
resultados, en porcentaje, se muestran en la siguiente tabla:
Digestibilidad Materia Seca
Proteína Bruta (PB)
Fibra Detergente Neutro
Fibras Acido Detergente
Taninos Condensados
Geoffroea decorticans
63
18
45
24
-
Prosopis flexuosa
36
9
61
47
19
Atriplex lampa
73
10
25
17
0
Bulnesia retama
65
18
30
20
0
Capparis atamisquea
45
12
53
30
3
Lycium sp.
55
16
49
32
0
Mimosa ephedroides
41
9
47
36
0
Tricomaria usillo
34
7
57
40
14
Ximenia americana
34
7
57
40
14
Panicum urvilleanum
45
7
60
33
-
Las especies evaluadas presentan una
gran variabilidad en su composición especialmente en los contenidos de PB y Te.
Existe un grupo de forrajeras con altos contenidos de TC, que según información
preliminar no afectaría la ingesta total.