INVESTIGADORES
TONOLLI Alejandro Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del humus de lombriz y el abonado químico sobre las caracteristicas físico químicas del suelo, la producción y nitratos en Lechuga
Autor/es:
MAFFEI, J. A.; GONZALEZ, M; GRANVALL, N; TONOLLI, A
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; I Reunión de Suelos de la Región Andina; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Resumen:
El presente trabajo tuvo como
objetivo evaluar el efecto del tipo de abonado sobre las propiedades físico
químicas del suelo y la influencia del tipo de abono y la época de cultivo
sobre el rendimiento, peso seco y contenido foliar de nitrato en seis variedades
de lechuga. Las variedades de lechuga. Se cultivaron en seis ensayos
experimentales o ambientes de expresión en el campo experimental de la FCA (UN
de Cuyo), en un suelo Torrifluvent típico, de textura franco. En el suelo
experimental antes y después del ensayo se evaluó pH, Conductividad Eléctrica
del extracto de saturación; N total; P disponible; K intercambiable y Materia
Orgánica en las capas de O - 20 cm y 20 - 40 cm. Al finalizar los ensayos se
evaluó también capacidad de campo, capacidad a 1500 kPa, se determinó el agua
disponible y la estabilidad de lo agregados. Los ambientes difirieron en el
abonado y la época de cultivo: sin abonar, abonado nitrogenado (urea), abonado de origen orgánico
(humus) en. otoño - invierno y primavera - verano. La fertilización inorgánica
fue equiparada con el abonado orgánico en el suministro de N. En la época de primavera - verano el
rendimiento de lechuga con abonado inorgánico resultó inferior al obtenido con
abonado orgánico, pero se comprobó en las dos épocas de cultivo un mayor peso
seco con abonado orgánico. Los contenidos medios de nitratos foliar en los
ensayos con humus fueron inferiores a los obtenidos con urea. El suelo
fertilizado con humus comparado con el fertilizado con urea incrementó
significativamente el contenido de K y la estabilidad estructural entre los O
-20 cm de profundidad, aumentó la capacidad de saturación, nitrógeno total,
materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico y el agua disponible y
disminuyó la CE. La fertilización con humus de lombriz aunque puede disminuir
el rendimiento mejora la calidad de la lechuga al proporcionar mayor materia
seca a igualdad de peso fresco.