INVESTIGADORES
TONOLLI Alejandro Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del humus de lombriz y el abonado químico sobre las caracteristicas físico químicas del suelo, la producción y nitratos en Lechuga
Autor/es:
MAFFEI, J. A.; GONZALEZ, M; GRANVALL, N; TONOLLI, A
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; I Reunión de Suelos de la Región Andina; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tipo de abonado sobre las propiedades físico químicas del suelo y la influencia del tipo de abono y la época de cultivo sobre el rendimiento, peso seco y contenido foliar de nitrato en seis variedades de lechuga. Las variedades de lechuga. Se cultivaron en seis ensayos experimentales o ambientes de expresión en el campo experimental de la FCA (UN de Cuyo), en un suelo Torrifluvent típico, de textura franco. En el suelo experimental antes y después del ensayo se evaluó pH, Conductividad Eléctrica del extracto de saturación; N total; P disponible; K intercambiable y Materia Orgánica en las capas de O - 20 cm y 20 - 40 cm. Al finalizar los ensayos se evaluó también capacidad de campo, capacidad a 1500 kPa, se determinó el agua disponible y la estabilidad de lo agregados. Los ambientes difirieron en el abonado y la época de cultivo: sin abonar, abonado  nitrogenado (urea), abonado de origen orgánico (humus) en. otoño - invierno y primavera - verano. La fertilización inorgánica fue equiparada con el abonado orgánico en el suministro de N.  En la época de primavera - verano el rendimiento de lechuga con abonado inorgánico resultó inferior al obtenido con abonado orgánico, pero se comprobó en las dos épocas de cultivo un mayor peso seco con abonado orgánico. Los contenidos medios de nitratos foliar en los ensayos con humus fueron inferiores a los obtenidos con urea. El suelo fertilizado con humus comparado con el fertilizado con urea incrementó significativamente el contenido de K y la estabilidad estructural entre los O -20 cm de profundidad, aumentó la capacidad de saturación, nitrógeno total, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico y el agua disponible y disminuyó la CE. La fertilización con humus de lombriz aunque puede disminuir el rendimiento mejora la calidad de la lechuga al proporcionar mayor materia seca a igualdad de peso fresco.